Бугульминская газета

В Бугульминском районе бесятся и лисы, и собаки

Ситуация по бешенству среди животных и укусам людей безнадзорными собаками и кошками остается в нашем районе напряжённой.

По данным местных эпидемиологов, только за последние три месяца в лечебные учреждения обратился 91 пострадавший бугульминец, что на 12 процентов больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

С начала года зарегистрирован единственный пока случай бешенства дикого животного - лисы, отловленной в Старом Сумарокове. При расследовании получено лабораторное подтверждение её заражения, выявлены восемь человек, контактировавших с лесной гостьей. Всем им назначен полный курс антирабических прививок. Кроме того, в очагах инфекции сотрудниками ветслужбы сделаны прививки против бешенства животным и проведена заключительная дезинфекция.

Вообще же, фактов инфицирования людей на территории нашего района не было давно. Тем не менее медики предупреждают, что в ста процентах случаев эта болезнь заканчивается летальным исходом, если незамедлительно после укуса не начать курс профилактических прививок. Даже если животное просто лизнуло, заражённая слюна может попасть в ранки или трещинки на коже, и чем ближе место повреждения к мозгу, тем быстрее человек гибнет.

Как отмечает преподаватель филиала учебно-методического центра по ГО и ЧС РТ Бугульмы Н. Дмитриенко, некоторые укушенные не решаются обращаться за вакцинацией из-за боязни получить 40 болезненных уколов в живот. Но сегодня это уже другая процедура: курс вакцинации составляет шесть инъекций, которые вводятся в область плеча.

Вообще, к нападению собак следует относиться очень серьезно, предостерегает она, укус даже здорового, привитого от бешенства, пса грозит опасными осложнениями. Дело в том, что в его ротовой полости и слюне имеется большое количество болезнетворных микроорганизмов. Попадая в рану, они могут вызвать не только тяжелое воспаление в месте укуса, а даже сепсис, менингит, абсцесс головного мозга, эндокардит и столбняк. Поэтому при любом, даже незначительном, укусе посещение врача строго обязательно. До этого место укуса следует как можно скорее промыть каким-нибудь дезинфицирующим раствором (перекисью водорода, к примеру). Процедуру следует проводить не менее пяти минут. Если такого раствора нет, то можно использовать мыльный раствор или большое количество воды. Кожу вокруг раны желательно обработать раствором йода или «зеленкой», сверху наложить стерильную повязку и быстрее обращаться в медицинское учреждение.

Год назад в республике наблюдался рост бешенства у животных. Тогда болезнь выявили у 296 особей в 244 населённых пунктах Татарстана. Большую часть заражённых (151 случай) составили лисы, далее шёл крупный рогатый скот (70), затем - собаки и кошки, мелкий рогатый скот, лошади. Для улучшения эпизоотической ситуации Госветслужба РТ совместно с охотоведами провела на территории республики иммунизацию диких плотоядных животных путём раскладок в местах их обитания приманок, заправленных антирабической вакциной. Всего было использовано более 900 тысяч доз вакцины.

Реклама

На благоприятный результат работали и предпринятые специальные меры, регулирующие численность животных в охотничьих угодьях и государственных заказников, оперативное информирование лесниками, сотрудниками органов охраны природы, охотничьих хозяйств и заповедников специалистов ветеринарной службы о случаях заболевания или необычного поведения диких животных. А населению было рекомендовано усилить контроль за домашней живностью, соблюдать санитарно-ветеринарные правила и остерегаться нападения братьев наших меньших.

И напоследок несколько советов о том, как уберечься от нападения собак.

n Никогда не дразните их. Как правило, собаки не нападают первыми, но бывают и исключения. Можно просто «не понравиться» животному, остановившись около него и посмотрев в глаза, что может быть расценено как вызов.

n Если агрессии избежать не удалось, не паникуйте, не показывайте свой страх: животные чувствуют это. Покажите себя хозяином положения, уверенным и сильным.

n Никогда не поворачивайтесь спиной и не убегайте. Попытка убежать пробуждает охотничий инстинкт и желание разобраться с помощью зубов.

n Если собака присела и явно готовится броситься на вас, защищайте в первую очередь горло, прижав подбородок к груди и выставив вперед руку.

n Если есть время, обмотайте руку плащом или шарфом, это предохранит от укуса. Коли собака всё же повалила вас, перевернитесь на живот и прикройте руками шею. Помните, самыми уязвимыми у пса являются нос, язык и пах.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: