Бугульминская газета

В Бугульминском поселении возрождают старинные традиции

Чуваши Бугульминского района веками сохраняют свое историко-культурное наследие и передают подрастающему поколению. Обосновались в основном в Наратлинском поселении.

Наряду с русскими, татарами, башкирами и мордвой они относятся к многочисленной народности района. Обосновались в основном в Наратлинском поселении. На сегодня численность чувашей здесь составляет около 84 процентов от общего количества жителей.

К продолжателям традиций и ярким носителям родного языка относятся Нина Абрамова, Светлана Корчагина, Елена Свежинкина и Елена Егорова. Женщины уже более 30 лет являются членами народного вокального ансамбля «Шузем», что в переводе с чувашского означает «Рассвет».

Мы всерьез задумались о сохранении традиций для будущих поколений. В 1984 году коллектив Наратлинского Дома культуры приступил к сбору архивных материалов, записывал воспоминания односельчан, связанные с бытом и фольклором чувашского народа. Через пару лет мы создали ансамбль, в состав вошли представители разных поколений. По эскизам национальных нарядов, которые наши предки носили повседневно, сшили платья для выступлений. Потом изготовили традиционные женские головные уборы и приступили к репетициям. Вскоре начали давать концерты для широкой публики. К 1989 году творчество ансамбля чувашской песни стало узнаваемым за пределами нашего района, – рассказала руководитель «Шузем» Светлана Корчагина. – Издревле к чувашским музыкальным инструментам относили гусли, свирель, флейту, домру, шубыр – волынку из бычьего пузыря. Позже в обиход вошла гармонь, под аккомпанемент которой мы и поем. Нынче выступаем уже в новых, более нарядных платьях. Исполняем песни не только на чувашском, но и на русском, татарском языках.

Для расширения знаний о чувашском фольклоре коллектив ансамбля ездит в Чувашию на мастер-классы. Там участники художественной самодеятельности разучивают танцы, особенности изготовления нарядов и украшений. Также артисты поддерживают связь с башкирским центром национальной культуры Белебея, обмениваются опытом с учреждениями культуры городов Бавлы, Казань и Чебоксары.

Чтобы привлечь внимание молодежи к традициям, Наратлинский СДК организовывает тематические мероприятия.

Продолжение читайте в новом номере "Бугульминской газеты" № 21 от 29 мая 2020г.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: