Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • В Бугульминском Доме культуры рассказали историю тряпичной куклы

    Кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа.

    С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа и являлась представлением наших предков об устройстве мира, выраженное через народное искусство и рукоделие. Несложные игрушки, сделанные из подручных материалов, сопровождали человека на протяжении всей его жизни.
    В Березовском сельском Доме культуры провели познавательный час «История тряпичной куклы», где рассказали об истории возникновения народной куклы на Руси, познакомили с видами и особенностями этих игрушек. Дети узнали, что тряпичная кукла была не просто игрушкой, но и несла в себе определённые функции – оберегала от бед и отгоняла злые силы.
    Также на мероприятии была организованна выставка традиционных и авторских тряпичных кукол, выполненных участниками студии ДПИ «Мастера рукоделия», на которой были представлены игровые, обереговые и обрядовые куклы.
    В современном мире появилось большое количество игрушек, выполненных из самых разнообразных материалов, но, несмотря на это, тряпичная кукла занимает огромную роль в нашем мире. Желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли и что она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но и стремление узнавать прошлое своего народа. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты создающего ее народа. В этом и заключается главная ценность традиционных тряпичных игрушек.

    Реклама

    Источник: МБУ "Централизованная районная клубная система" Бугульминского муниципального района

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: