В Бугульминском детском саду «Искорка» работают по инновационным методикам
Руководитель учреждения Ольга Вагенлейтнер поделилась информацией о достижениях и особенностях образовательного процесса.
Дошкольному учреждению «Искорка» 67 лет, в 2020 году здесь провели капитальный ремонт. Детский сад посещают 130 ребят, функционируют шесть групп. У ДОУ большая территория, два здания: в одном располагаются младшие группы, во втором — остальные три. Много лет детский сад был подшефной организацией БМЗ.
С 2022 года учреждение участвует в экспериментальном проекте «Татнефть и детство. Диалог с будущим». Идея заключается в создании среды, где дети проявляют максимум самостоятельности, учатся быть лидерами, отстаивать свое мнение, продуктивно взаимодействуют со сверстниками.
«Прежде всего все педагоги прошли обучение по инновационным методикам, мы сейчас работаем совершенно по-другому. Обычных занятий как таковых нет, им на смену пришла проектная деятельность. В работу включены методики с использованием социоигровых технологий Евгения Шулешко, которые помогают создать условия для развития, общения детей, их самостоятельности и активности. Это методики обучения грамоте по таблицам «Аквариум», «Сказариум», «Малые таблицы», «Информационная сетка чисел», «Математические бутылки», а также методика «Пространственное моделирование» с использованием ростового конструктора «Бабашки», — рассказала заведующая детским садом Ольга Вагенлейтнер.
В учреждении воспитанников практически не ограничивают в их действиях, используется коридорная педагогика, когда ребенок не просто смотрит на картинки, развешенные на стене, но и может «оставить свой след», для этого в доступе есть все материалы для создания собственного рисунка.
«Детский сад работает с шести утра до шести вечера. Ребята приходят утром, могут порисовать. В свободное время в группе могут выйти, походить, посидеть на подушечках, которые лежат на ковре. В группах тоже есть места уединения, если кому-то хочется от всех отдохнуть. Когда ребенок не хочет чем-то заниматься, мы его не заставляем. Например, все что-то вырезают, рисуют, но у одного нет желания, а мы знаем, что он все равно потом доделает. Предоставляем возможность выбора», — пояснила руководитель.
В детском саду используется социоигровой стиль общения, дети учатся работать в команде, чтобы им легче было общаться в школе, адаптироваться друг к другу. До них доносят важные умения — слышать, слушать, не перебивать, выслушивать друг друга, проявлять лидерские качества.
«Мы не работаем, смирно сидя на стульчиках, дети уютно располагаются на подушечках, на ковре, а когда они сидят за столами, объединяются в команды», — добавила Ольга Вагенлейтнер.
Новшества в физкультуре
Главная гордость детского сада «Искорка» — мобильный физкультурный 3Д-комплекс по методике Реутского. Создатели комплекса называют свой проект «Физкультура о другом». С помощью набора лестниц, перекладин, лиан и веревочных сеток дети учатся ориентироваться в пространстве, у них развиваются сила, ловкость, умение работать в команде, ребенок учится оценивать риски и брать на себя инициативу.
«Мы единственные обладатели такого спортивного комплекса. Прежде чем все установить, тоже проходили соответствующее обучение. Поначалу немного переживали, и родители боялись, особенно за малышей, но в итоге детям очень нравится, им интересно. Устанавливала комплекс нам сама компания. Все надежно, кроме того, экологично, легко моется, чистится и безопасно для наших деток», — рассказала Ольга Борисовна.
На территории учреждения установлен уличный мобильный комплекс. Он состоит из деревянных элементов — доски, перекладины, лестницы и пластиковые октаэдры. Они выступают в качестве опорных точек конструктора. С их помощью дети строят целые городки с мостами и башнями. Уличные занятия называются «продуктивными прогулками», где у воспитателя роль наблюдателя. В летнее время на улице установлены теннисный стол, футбольные ворота, шахматные столы и лавочки. Дети выбирают себе занятия по желанию.
«Мы привыкли к свободе деятельности детей. Перестраиваться педагогам было немного тяжело, а ребята быстро адаптировались, нововведения им нравятся. Эти методики дают много чего интересного, развиваться дети стали больше. Мы постоянно учимся, поддерживаем связь с разработчиками проекта, участвуем в семинарах и конференциях. Также планируем в ближайшем будущем открыть группы Монтессори. Коллектив у нас стабильный, работоспособный, опытный, с высшей и первой категориями, у всех высшее образование», — поделилась руководитель.
Ольга Вагенлейтнер и воспитатели «Искорки» неоднократно выступали на мероприятиях, представляя опыт работы детского сада.
«Мы всегда с удовольствием делимся своими наработками», — подчеркнула руководитель.
Активная работа
В дошкольном учреждении функционируют бесплатные кружки. Они направлены на профориентацию. В подготовительной группе есть кружок «Океан возможностей», где воспитанники изучают азы профессий, от кулинарии вплоть до плотницкого дела.
В детском саду много внимания уделяют волонтерству, например для бойцов в зоне СВО плетут маскировочные сети, изготавливают сухой душ. Кроме того, ребята помогают животным.
«У нас есть грамоты «Лучший экоотряд», много мероприятий проводим по ПДД, сотрудничаем с «Движением Первых». Участвуем в конкурсах, олимпиадах, становимся победителями и призерами, в том числе и на федеральном уровне», — сообщила руководитель учреждения.
В фойе детского сада воспитанников встречает выставка иллюстраций Васнецова. Ребята с удовольствием знакомятся с рисунками, создают свои работы, которые также становятся дополнением выставки.
По итогам праздничных мероприятий в детсаду также организуют выставки рисунков и фотографий, идет работа с воспоминаниями, когда ребенок не только посетил праздник, но и потом может увидеть, как это было, почувствовать те же радостные эмоции.
В группах воспитанники общаются между собой не только напрямую, но и посредством «почты» — могут оставить друг для друга записки, угощения или небольшие игрушки.
И театр, и теплица
Ребята занимаются необычной театральной деятельностью с применением методики Шулешко. Дети могут меняться ролями в процессе представления, сами создают декорации для спектакля, выбирают роли, причем одну и ту же роль могут по очереди играть несколько человек.
На территории детского сада установлена теплица и есть аккуратные грядки. Дети с удовольствием выращивают овощи, готовят рассаду для теплицы и клумб, высаживают много цветов.
ФОТО: архив детского сада.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Все важные новости города и района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»