Бугульминская газета

В Бугульме выбирают наиболее благоприятную дату открытия Дворца молодежи

Почти год назад республиканское министерство по делам молодежи, спорту и туризму было разделено на два самостоятельных департамента.

Главой молодежного ведомства был назначен Дамир Фаттахов. Команда, которую он возглавил, реализует новую стратегию молодежного развития до 2030 года. За этот срок необходимо максимально привлечь молодое поколение к основным процессам политического, экономического, социального развития и реализации общественно значимых инициатив. Это под силу целеустремленной, умеющей думать молодежи, стремящейся к самосовершенствованию, проявляющей интерес к передовым технологиям, готовой брать на себя ответственность за настоящее и будущее.

Реализовывать новые начинания в Бугульминском районе призван отдел по делам молодежи, спорту и туризму, который возглавляет Ильдар Тахиятуллин.

Ничего для молодежи без молодежи – вот главный тезис происходящих в нашем ведомстве перемен, – рассказывает Ильдар Рафикович. – Работа в этом направлении должна вестись только с учетом мнения подрастающего поколения, не для галочки. Они сами должны принимать решения и предлагать формы их реализации, обозначать то, что им интересно.  

Большие надежды специалисты отдела возлагают на реконструированный Дворец молодежи и сквер Ненастина. Вместе эти два объекта представляют гармоничный ансамбль, который должен стать точкой притяжения талантливой и активной молодежи. По замыслу архитекторов, обновленная территория будет активно осваиваться представителями различных молодежных течений. Ступени Дворца легко могут превратиться в концертный подиум, на площадке найдется место для любителей общения, а также автомобилей, которые «тусуются» у Дома техники, создавая иногда препятствия для движения транспорта.

В рамках Дня «Единой России», 24 мая, планируется организация молодежной дискуссионной площадки, на которой должны прозвучать предложения от тех, кому уже исполнилось четырнадцать лет и нет еще тридцати. Подобный формат работы начали осваивать в прошлом году. Состоялось несколько проектных сессий с участием активных школьников и студентов городских вузов по разным вопросам.

Содержательное наполнение деятельности Дворца начнется в новом учебном году. Пока завершаем финальные отделочные работы и выбираем наиболее благоприятную дату открытия, – поделился Ильдар Тахиятуллин. – Теперь у юношей и девушек вновь будет своя площадка. Во Дворец вернутся коллективы, которые сейчас базируются в подростковых клубах. Объединений станет больше, они будут разнообразнее. Основной упор – на культуру, киберспорт, театральное направление. Хотим создать молодежный бренд нашего района – мероприятие, которое будет идти весь год и заканчиваться большим фестивалем.

Подростковые клубы в районах также не останутся без внимания. Их нужно постепенно переформатировать. В перспективе они не должны дублировать задачи дополнительного образования – в учебных заведениях эта работа поставлена хорошо. Кружки и секции работают на должном уровне. Над тем, что они будут из себя представлять и чем заниматься, работают в министерстве. Но уже ясно одно – клубы также должны стать открытым пространством для молодых в шаговой доступности, чтобы туда могли прийти и молодые мамочки, и подростки.

– В нашем районе растут, учатся и работают двадцать с половиной тысяч молодых граждан. Это более трех тысяч студентов, 17 тысяч работающей молодежи. Раньше они были в ведении молодежных организаций предприятий. Теперь ими, в большей части, должны заниматься мы. Это новый вызов, – признается руководитель отдела молодежи. –  Но трудности нас не пугают. Штат хоть и скромный, но с большим опытом работы. У нас есть возможность повышать свою квалификацию. Уже несколько лет наши сотрудники проходят обучение в корпоративном университете для руководителей и специалистов государственной молодежной политики. Семинары, прокачка своих способностей, тренинги, деловые игры повышают эффективность нашей работы, позволяют находить общий язык с представителями любых формальных и неформальных объединений молодежи.

Даже для асоциально настроенной части молодежи (такая у нас тоже есть) предоставляется возможность выплеснуть энергию в позитивное русло. В частности, есть планы по организации фанатского движения, как формы поддержки местных футбольных команд. Как сообщил собеседник, руководство бугульминской футбольной лиги согласно с этой идеей, и со временем эта работа принесет свои плоды.

Еще один тренд новой стратегии – возможность получения целевых грантов на развитие проектов. Нужно развернуться лицом к неформальным группам и индивидуальным творческим личностям. Но для этого им необходимо научиться облекать свои идеи в проектные формы и защищать их перед специалистами. Министерство по делам молодежи заинтересовано в проектах, которые могут быть востребованы не только на уровне города и республики, но и во всероссийском масштабе. Для творческой, активной молодежи это отличный шанс для роста, развития и реализации своих устремлений. Музыка, спорт, общественные и социальные инициативы – диапазон ограничен только кругозором самих представителей неформальных движений.

При этом не будут отставлены в сторону и забыты зарекомендовавшие себя и проверенные временем молодежные начинания. Студенческие отряды, волонтерское движение, проекты, связанные со спортом и здоровым образом жизни, различные флешмобы, тематические патриотические и информационно-рекламные кампании выйдут на новый этап развития.

Влад Борисов

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
Осталось символов:
  • 12 мая 2019 - 22:29
    Без имени
    Если удачно реализуете, успех будет достигнут хорошими показателями. Дерзайте и вперед.
  • 12 мая 2019 - 20:19
    Без имени
    Проблема города не в развлечениях! Потеря имиджа города! Из производственного и научно-интеллектуального превращается в невзрачный и умирающий райцентр!!!