Бугульминская газета

В Бугульме восстановят здания детской и инфекционной больниц

Как и в прошлые годы, наш район ожидает солидное финансирование из республиканского бюджета. Бугульма продолжает участвовать в реализации правительственных программ по строительству, капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и объектов социально- бытового назначения.

Наиболее значимой задачей нынче является реализация нового проекта «Наш двор», инициированного президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. По этому направлению сроки сжаты, и все необходимые работы должны завершиться в течение трех лет.

 

– За это время нам предстоит капитально отремонтировать 272 дворовые территории, – рассказал заместитель руководителя исполкома по вопросам инфраструктурного развития Вахит Гарафутдинов. – Работы в первую очередь начнутся с объектов, которые находятся в плачевном состоянии. Мы запланировали ремонт дорог и тротуаров, установку наружного освещения, скамеек, урн, а также оборудования на детских площадках и частичное озеленение. Кроме того, ремонт в каждом дворе будет осуществляться индивидуально, с учетом пожеланий жильцов. Один из больших блоков – обновление 46 многоквартирных жилых домов по всем управляющим компаниям. Основные работы направлены на замену инженерных коммуникаций, горячего и холодного водоснабжения, кровли. Кое-где будут улучшены фасады зданий. Прежде всего, капремонту подлежат жилые дома, которые в этом давно нуждаются.

 

Сегодня задачи определены, и в ближайшее время подрядчики приступят к реализации программ. А пока строители занимаются подготовкой материалов. Кстати, работы будут производить подрядные организации, которые профессионально проявили себя в прошлом году, качественно и в срок выполнили свои договорные обязательства. Стоит отметить, что, начиная с 2008 года, в Бугульминском районе из 872 многоквартирных жилых домов отремонтировано 675, это 75 процентов от общего количества.

Нынче по программе капремонта учреждений дошкольного образования обновятся и приобретут современный вид детский сад № 5 «Солнышко» и ДОУ № 11 «Искорка», а также в Татарско-Дымском сельском поселении – «Умырзая».

По линии здравоохранения начнутся работы по восстановлению зданий детской и инфекционной больницы, основного корпуса ЦРБ. Проектно-сметная документация готова, экспертизу прошли, ожидается поступление финансирования по этим объектам. 

Улучшится медицинское обслуживание в поселках Победа и Плодопитомник, в селе Вязовка и Петровке. Здесь запланировано возведение четырех современных модульных фельдшерско- акушерских пунктов.

В прошлом году по программе «Городская комфортная среда» начались работы на Сокольской горе и центральной площади города. Самые трудоемкие творения завершены, а продолжатся они весной, когда сойдет снег.

Нынче в планах строительства еще три универсальные спортивные площадки для занятий физкультурой, мини-футболом, волейболом. Они будут расположены на территориях школ № 4 и 7, Сокольского учебного заведения.

По дополнительной программе при поддержке ПАО «Татнефть» в стадии завершения стадион «Энергетик». Сегодня здесь ведутся внутренние отделочные работы и ремонт спортивного зала для учебно-тренировочных занятий.

Требуется замена полов в спорткомплексе «Факел», где проходят матчи волейболистов. Для приведения его в нормативное состояние выделены материальные средства, игровой зал в этом году обновится.

Ожидается капремонт Бугульминского строительно-технического колледжа, а также летнего оздоровительного лагеря «Яблочко» для слабослышащих детей.

На второй месяц лета запланировано новоселье в 38-квартирном жилом доме на улице Герцена. Долгожданные ключи получат разные категории граждан: бюджетники, дети-сироты, а также участвующие в программе социальной ипотеки.

Не обделили вниманием и сельские поселения. Строители отремонтируют пять многоквартирных домов в Карабаше. В этом же населенном пункте, поселке Победа и деревне Ростовка предстоит реконструкция по системе водоснабжения, чтобы обеспечить жителей качественной питьевой водой. Кроме того, продолжатся работы по восстановлению уличного освещения. В программу вошли такие населенные пункты, как Петровка, Сосновка, Вязовка, Ефановка, Забугоровка, Ростовка. Намечается замена отопительных котлов на объектах некоторых социальных учреждений.

В Зеленорощинском сельском поселении необходимо отремонтировать местный Дом культуры, а в некоторых сельхозформированиях по линии Минсельхоза РТ приведут в надлежащий порядок животноводческие помещения и машинно-тракторные парки.

В целом же Бугульминский муниципальный район участвует в 25 видах республиканских программ. Основные работы по капитальному ремонту объектов подрядные организации должны завершить к началу отопительного сезона.

 

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: