Бугульминская газета

В Бугульме убийств, изнасилований и разбоев стало больше

Бугульминский городской суд подвёл итоги работы в 2014 году: рассмотрено 346 уголовных, 3199 гражданских дел, а также 377 дел об административных правонарушениях.

Помимо статистики о рассмотрении дел, на совещании была озвучена информация о штрафах и других денежных взысканиях, наложенных в доход государства, обращениях в суд граждан, представителей предприятий и учреждений, взаимодействии со средствами массовой информации, организационной работе, профилактических мероприятиях.

- По сравнению с данными 2013 года отмечается общее сокращение количества рассмотренных уголовных дел. В частности, на 11 меньше дел о причинении тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, восемь о кражах, 11 - грабежах, 14 - неправомерном завладении транспортного средства без цели хищения. Зато увеличилось количество дел, связанных с убийствами, изнасилованиями, разбоем, незаконными действиями с наркотическими веществами, преступлениями против сотрудников правоохранительных органов, - рассказал председатель Бугульминского городского суда Наиль Хаертдинов.

Большая часть из проходящих по этим материалам граждан была приговорена к реальному и условному лишению свободы. Исправительными, обязательными работами и штрафом отделались 74 человека. Дополнительно к ограничению свободы приговорены десять осуждённых. Стоит отметить, что в 2013 году этот вид наказания не применялся.

Один из обвинительных приговоров вынесен в отношении гражданина А. 1989 года рождения, который в тамбуре вагона пассажирского поезда при неустановленных обстоятельствах приобрёл наркотическое средство для личного потребления.

Часть психотропного вещества молодой человек попробовал на месте. Чуть позже за нарушение общественного порядка парня сняли с поезда на станции Бугульма и доставили в линейный отдел полиции. В ходе личного досмотра у него был обнаружен и изъят полимерный пакет с наркотиками.

Во время судебного заседания обвиняемый полностью признал вину. Учитывая обстоятельства дела, гражданину А. назначено три года лишения свободы условно.

Другая история произошла с бугульминцем 1992 года рождения. В октябре прошлого года он открыто похитил автомобильные инструменты и принадлежности на общую сумму более 6,5 тысяч рублей и скрылся с места преступления.

В суде молодой человек полностью признал свою вину и раскаялся. Ему назначено десять месяцев исправительных работ с удержанием пяти процентов зарплаты по основному месту работы в доход государства.

Что касается гражданского судопроизводства, то чаще всего, по словам Наиля Хаертдинова, рассматривались иски о взыскании сумм по договору займа и кредитному договору (494), связанные с жилищными спорами (206), брачно-семейными отношениями (144), возмещением ущерба, нанесённого в результате дорожно-транспортного происшествия. Не обошлось и без дел, касающихся жалоб на неправомерные действия или бездействие должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. За отчётный период таких 40.

По сравнению с 2013 годом, снизилось количество рассмотренных по первой инстанции дел об административных правонарушениях (в 2013 году - 419, в прошлом - 377). В основном это были случаи мелкого хулиганства, нарушения иностранными гражданами правил въезда на территорию РФ либо режима пребывания и неповиновения законному распоряжению сотрудника полиции.

Реклама

Подводя итоги, Наиль Хаертдинов вручил лучшим сотрудникам городского суда Почётные грамоты за добросовестный труд, безупречное выполнение обязанностей и эффективную работу.

 

Вставка

 

Тем временем…

В начале года был вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина А. 1968 года рождения, обвиняемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде одного из домов, он на почве возникших личных неприязненных отношений поссорился с потерпевшим и ударил его шилом в живот.

В ходе заседания подсудимый лишь частично признал свою вину. Учитывая обстоятельства дела, суд признал гражданина А. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

Фото Альбины Акимовой

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: