Бугульминская газета

В Бугульме у должников-алиментщиков арестовывают ликвидное имущество

В Бугульминском РОСП УФССП по РТ уже 1 615 исполнительных производств о взыскании алиментов.

На сегодняшний день находятся на исполнении 893 исполнительных документа. Из них добровольно ежемесячно оплачивают алименты лишь 130 отцов.

Алиментная группа в Бугульминском подразделении состоит из двух судебных приставов-исполнителей.Они еженедельно навещают должников с целю выявления их имущества. Нерадивым отцам сообщают о заведении в отношении них исполнительных производств, о сумме долга, предупреждают их об уголовной ответственности. Аресту подлежит только ликвидное имущество, в порядке ст. 446 ГПК РФ.

В текущем году составлены 29 актов ареста имущества. Были арестованы бытовая техника, находящаяся в квартире должников, автомобиль, сотовые телефоны и иное имущество.

В розыск объявлены 55 должников. Но установлено местонахождение, а также место работы, у 11. По 200 исполнительным производствам по месту работы направлены постановления о производстве удержаний из заработной платы алиментов и задолженности в размере 50% дохода.

Составлен 71 акт проверки бухгалтерий предприятий, производящих удержания. 8 бухгалтеров привлечены к административной ответственности. В отношении одного бухгалтера возбуждено уголовное дело по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда.

Бухгалтер одного из предприятий несвоевременно, в 3-дневный срок после увольнения должника, а спустя более 5 месяцев, возвратила в службу судебных приставов исполнительный лист с отметками о произведенных удержаниях и перечислениях алиментов. В процессе изучения материалов одного из исполнительных производств судебный пристав-исполнитель установила, что должник уволился с прежнего места работы и уже несколько месяцев работает в другой организации. А с прежнего места работы копия исполнительного документа так и не была возвращена. В обоих случаях бухгалтеры были привлечены к административной ответственности и в отношении них вынесены постановления с взысканием штрафа в размере 2000 рублей.

Неоднократное нарушение бухгалтерами норм административного права влечет привлечение виновных лиц к уголовной ответственности.

Должники, которые своевременно не сообщают о смене места работы, трудоустройстве, перемене места жительства привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья предусматривает штраф от 1000 рублей. В этом году по данной статье были оштрафованы 10 человек - должников по исполнительным производствам. К примеру, гр. Ю. устроился на работу с 1 февраля 2012 года, однако судебному приставу-исполнителю сообщил об этом лишь в декабре 2012 года. Гр. К. оштрафован на 1000 рублей, так как не сообщил о смене места жительства и был объявлен в розыск.

204 должникам, имеющим задолженность по алиментам свыше 10000 рублей, ограничены выезды за пределы Российской Федерации. Гр. Д., которому ежегодно необходимо выезжать на работу в другое государство, незамедлительно оплатил сумму долга в размере 50 000 рублей.

В 2013 году дознавателем Бугульминского отдела судебных приставов было возбуждено 29 уголовных дел по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов.

Гр. М. задолжал своим несовершеннолетним дочери и сыну алименты в сумме 106 546,5 рублей. Кроме того, уже более четырех месяцев работал, а судебному приставу-исполнителю не сообщил, за что был оштрафован на 1000 рублей по ч. 1 ст. 17.14 КоАП РФ. Однако в процессе предварительного следствия должник оплатил долг в полном объеме. И взыскатель написала заявление в суде о примирении сторон. Таким образом уголовное дело в отношении гр. М. было прекращено в связи с примирением сторон.

Материал предоставлен пресс-службой Бугульминского РОСП УФССП по РТ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: