Бугульминская газета

В Бугульме травятся алкоголем

Состоялось совместное заседание республиканской комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав и рабочей группы по профилактике злоупотребления алкогольной продукцией, пивом, табаком и формированию здорового образа жизни среди населения Татарстана.

Как сообщил министр здравоохранения РТ А.Фаррахов, за три месяца текущего года лиц, впервые перенёсших алкогольный психоз, по сравнению с аналогичным периодом 2012 года уменьшилось на пять процентов. А вот несовершеннолетним такой диагноз не ставился уже восемь лет. Вместе с тем почти на восемь процентов увеличилась заболеваемость населения алкоголизмом. В числе районов, где эти показатели высоки, назвал и наш (рост более девятнадцати процентов).

Кроме того, в республике растёт число лиц, состоящих на профилактическом наблюдении в связи с пагубной привычкой. Самое печальное, что среди них есть и дети, которых 183.

Не обошлось и без обнадёживающей информации. По данным Роспотребнадзора РТ, с 2006 года количество отравлений алкоголем и его суррогатами сократилось почти втрое. Несмотря на это, 12 муниципальных образований оказались самыми неблагополучными по этому показателю в прошлом году. Наш район в их числе.

Министр здравоохранения предложил использовать опыт соседних республик. В пример привёл Башкортостан, где не первый год реализуется программа «Трезвое село». По её итогам победители получают денежные сертификаты, которые идут на строительство спортивных площадок и организацию соответствующих мероприятий. В завершении он призвал усилить разъяснительную работу с населением о вреде алкоголя и прекратить рекламировать подобную продукцию в средствах массовой информации.

Поддерживая его, заместитель министра образования и науки РТ С.Гиниатуллина подчеркнула важность работы правоохранительных органов по выявлению случаев продажи пива и спиртосодержащих напитков лицам, не достигшим 18-летия. Количество составленных в 2012 году административных протоколов за распитие ими алкоголя и появление в нетрезвом виде в общественных местах (привлечено 5243 человека) показывает, что проблема актуальна для большинства муниципальных образований.

О единой базе несовершеннолетних, находящихся в социальноопасном положении, рассказал министр труда, занятости и социальной защиты РТ А.Шафигуллин. Сегодня более половины таких подростков проходят курсы реабилитации в специализированных приютах Татарстана. Не забывают и про их родителей. В прошлом году от алкогольной зависимости излечено 593 человека, снят с учёта 81 процент семей. Правда, часть из них возвращается к прежнему образу жизни.

Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Р.Гарифуллин сообщил, что для приобщения юношей и девушек к спорту есть все условия: высокотехнологичных спортивных сооружений в Татарстане - 9275, немало и различных спортзалов, кружков, секций. Для усиления мотивации к участию в конкурсах и проектах оказывается грантовая поддержка. Успешно зарекомендовал себя «Сессия здоровья». В его рамках обучено более 500 волонтёров, которые впоследствии провели профилактические мероприятия с 12 тысячами человек. Бугульминцы здесь стали активными участниками.

Большая работа была проведена по передаче функций медвытрезвителей органам самоуправления. Стоит отметить, что Татарстан один из первых в РФ, кто принимает подобные решения. На организацию деятельности таких заведений муниципалитетам из республиканской казны выделено более 200 миллионов рублей. Если говорить об успехах в этом направлении, то кроме Альметьевска похвастаться итогами в организации медицинских вытрезвителей некому. Заместитель главы Бугульминского района Ф.Мухаметов сообщил, что для решения данного вопроса в Бугульме документация подготовлена, нужно лишь время.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: