Бугульминская газета

В Бугульме состоялось заседание местного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства

Глава муниципального района, мэр города И.Касымов призвал членов совета вносить свои предложения по решению злободневных проблем, стоящих перед местным бизнес-сообществом, активнее делиться накопленным опытом. «Необходимо отметить,

что те задачи, которые мы поставили перед исполкомом и координационным советом, выполняются, - заметил глава. - Проведена инвентаризация бесхозных промышленных площадок, на которых благодаря проведенной работе сегодня появляются новые предприятия. К примеру, в промзоне построен асфальтовый завод, оснащенный современной дорожной техникой. Подход к предпринимателям со стороны исполнительной власти должен быть одинаковым», - подчеркнул И.Касымов.
С докладом о развитии малого и среднего предпринимательства за период с 2009 по 2012 годы и перспективах на текущий выступил заместитель руководителя исполкома по вопросам экономического развития А.Хусаенов.
Он сообщил, что в настоящее время в районе действуют 4484 субъекта малого предпринимательства, из них 1114 малых предприятий, 3314 индивидуальных предпринимателей и 56 крестьянско-фермерских хозяйств. С 2009 года их число возросло на 13,7 процента (3945 субъектов). Наибольший рост достигнут в сельском хозяйстве, строительстве, металлообработке, здравоохранении. Положительная динамика говорит о том, что малый бизнес прочно занимает свободные ниши в экономике района.
С 2009 по 2012 годы субъектам малого бизнеса филиалами банков выдано кредитов на сумму 4,52 миллиарда рублей. Число пользующихся ими увеличилось с 52 до 122, что говорит о доверии банковских учреждений к предпринимателям.
Общий объем продукции, выполненных работ, оказанных услуг в сфере малого бизнеса в прошлом году достиг 4,1 миллиарда рублей, что составляет 12 процентов от валового объема продукции предприятий района (по РТ - 24 процента). При наличии государственной поддержки к 2015 году эта доля должна достигнуть 15-17 процентов (по РТ - 34 процента). Темпы роста малого предпринимательства - 4-5 процентов в год. Численность занятых в нём составляет более 12 тысяч человек - это пятая часть экономически активного населения города. Среднемесячная заработная плата - 13,5 тысячи рублей (по городу - 21 тысяча рублей). Поступление налогов в бюджеты всех уровней от субъектов малого бизнеса возросло в 2012 году на 26 процентов и составило 760 миллионов рублей, в местный бюджет - 242 миллиона рублей (рост с 2011 годом 183 процента). Удельный вес поступлений в местный бюджет - 24 процента (в 2011-м - 22 процента). Таким образом, сферой малого предпринимательства обеспечивается благополучие более 25 тысяч бугульминцев - предпринимателей, наемных работников и членов их семей.
В районе была принята программа развития малого и среднего предпринимательства на 2011-2015 годы.
Координационный совет оказывает ему содействие в решении проблем. В отчетном году проведены четыре заседания, на которых рассматривались вопросы развития предпринимательства в районе, взаимодействия с банковскими структурами и органами власти. Представители малого бизнеса привлекаются к работе на площадках. Сегодня там работают фирмы, производящие пиломатериалы, окна, двери, мебель, организации по сбору промышленных отходов и металлолома, занимающиеся строительством трубопроводов и пассажирскими перевозками.
Бугульминские предприниматели активно участвуют в программе «Лизинг-грант», по которой с 2009 года 53 предпринимателя получили денежные средства на сумму более 70 миллионов рублей на приобретение оборудования, в частности, мини-пекарен, мельниц, теплиц, оборудования для мясопереработки и фасовки молока, спецавтомобилей.
По плану мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан для открытия своего дела оказана финансовая поддержка 881 бугульминцу. В минувшем году получили консультации по организации бизнеса более 200 человек. 33 безработных, получив материальную поддержку в 58,8 тысячи рублей каждый, начали свое дело.
«Необходимо активно поддерживать и развивать малый бизнес, поскольку это способствует созданию новых рабочих мест, насыщению рынка товарами и услугами. Малые предприятия способны и должны значительно укрепить не только экономическую базу нашего города и района, но и сформировать средний класс - основу гражданского общества», - подытожил А.Хусаенов.
Начальник отдела экономики исполкома района А.Абдулхаиров более детально остановился на реализации программы поддержки малого бизнеса «Лизинг-грант». В 2009 году на конкурс поданы 59 заявок, по 35 из них присуждены гранты в размере 300 тысяч рублей, три участника получили по одному миллиону рублей. В 2010 году из 20 поданных заявок победили два проекта, в 2011 подано 17 заявок, лучшими признаны 12. В истекшем году программа стартовала с опозданием. Среди основных проблем, препятствующих участию в ней, названы большой первоначальный взнос (30 процентов) и недостаток оборотных средств.
Не очень радостными новостями поделился с собравшимися вице-президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, генеральный директор группы компаний «ПСБ» Ш. Булушев.
Как известно, с осени прошлого года функции по развитию и защите предпринимательства от Агентства инвестиционного развития РТ были переданы Министерству экономики. К сожалению, кроме разделения грантов ничего не изменилось. В Министерстве до сих пор не разработана программа развития и поддержки малого бизнеса, не создан профильный департамент.
Созданные при министерствах и ведомствах общественные советы не выполняют возложенных на них функций. Также непонятно, почему в них до сих пор не представлены руководители малых предприятий города.
Принятая по итогам съезда предпринимателей с участием Президента РТ резолюция, к сожалению, не реализована.
Было подчеркнуто, что на федеральном уровне до сих пор не создана система развития малого и среднего бизнеса, пока идёт одно декларирование, а выделяемых средств недостаточно. По мнению Ш.Булушева, федеральная власть сегодня не думает о развитии малого бизнеса, а поддерживает крупный частный бизнес.
Обеспокоенность вызывает повышение с нового года в два раза ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (до 35 тысяч рублей). Только в январе по стране более 200 тысяч предпринимателей уже закрыли свой бизнес, и их число будет расти.
Далее Ш.Булушев внес ряд предложений, в частности, заседать координационный совет должен не раз в квартал, а раз в месяц, в день общей планерки; нужно провести мониторинг бизнеса, чтобы иметь реальную картину по имеющимся площадкам; освещать деятельность совета на сайте города. «Важно в этой ситуации не допустить социального напряжения, ведь с 1 июля вырастут тарифы на ЖКУ», - заострил он внимание членов совета ещё на одной проблеме.
Что касается кредитов, то их берут, как правило, от безысходности - рентабельностью в 15-17 процентов годовых может похвастать не каждое производство. «Но надо ставить перед собой амбициозные задачи. Мы здесь живем, это наш город, и хочется, чтобы он процветал», - сказал Ш.Булушев.
Также на заседании речь шла о взаимодействии совета с муниципалитетом, о проблемах кредитования предпринимателей в банках, о повышении финансовой и юридической грамотности представителей малого бизнеса (оказывается, бизнес-план можно получить бесплатно в Бугульминском филиале ИЭУП, а консультацию - в отделе экономики исполкома), о своевременном доведении информации о свободных площадках до местных и иногородних потенциальных инвесторов, о более широком освещении деятельности совета в местных СМИ, о возрождении в школах системы учебно-производственных комбинатов, о критериях отбора поставщика продуктов питания для муниципальных образовательных учреждений.
Член совета, депутат Восточного сельского поселения А.Белодуров внес предложение по закреплению членов совета за учебными заведениями, для ознакомления школьников и студентов с перспективами района, информацией о создаваемых рабочих местах, чтобы молодежь, отучившись, возвращалась в родной город.
Как решается кадровый вопрос в ООО «Вектор», поведал его директор В.Шленков. Компания уже два года сотрудничает с машиностроительным техникумом, студенты проходят практику, обучаясь строительному ремеслу, что называется, на месте. «Готового специалиста сегодня найти трудно, приходится переучивать имеющихся. К примеру, в моей фирме юристы с двумя высшими образованиями переквалифицировались в строителей, и ничего - работают», - отметил В.Шленков.
Другой вопрос, поднятый им, хотя и связан с темой заседания (взаимодействие бизнеса и власти), но имеет не официальный, а, скорее, неформальный характер. Директор строительной компании посетовал на невнимание исполнительной власти и других контролирующих органов к юбилейным датам старейших городских предприятий.
В завершение заседания члены совета единогласно избрали председателем координационного совета Ш.Булушева.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: