Бугульминская газета

В Бугульме реализуется проект «Стерилизация бездомышей: комплексный подход – безопасный город»

Местные жители просят мэрию принять профилактические меры для снижения в городе численности безнадзорных животных.

«Бездомные собаки скоро с улиц не исчезнут, надо решать проблему», – говорит Светлана Рагулина, член АНО «Право на жизнь». По данным ЦРБ, только за 11 месяцев 2020 года объектами нападения со стороны бездомных и домашних животных стали 213 бугульминцев.

– Светлана, ваша некоммерческая организация была зарегистрирована в январе 2019-го, а в этом году вы стали получателем очередного гранта президента России. Расскажите о проекте.

– Да, наш проект «Стерилизация бездомышей: комплексный подход – безопасный город» выиграл грант на сумму 1 550 626 рублей. На эти средства будет производиться обработка собак и щенков от паразитов, а также вакцинация, стерилизация, чипирование и биркование. Часть животных пристроим в семьи, остальных выпустим на прежнее место обитания.

Всего за 11 месяцев текущего года стерилизовали 384 собаки и 105 кошек. Большинство подопечных пытаемся пристроить. Но если «мальчиков» бугульминцы еще берут, то с «девочками» сложнее. Мы поставили планку – найти хозяев для 70 процентов бездомных животных. Пока нам это удается. Конечно, с детенышами дела идут легче, чем со взрослыми особями.

Что происходит с животными, которых вам не удается пристроить?

– Если по истечении двух-трех месяцев результатов нет, то собаку, уже стерилизованную, обработанную от паразитов, привитую от бешенства, чипированную и с голубой биркой в ухе, мы выпускаем на прежнее место обитания. Убедительно просим горожан не обижать таких собачек при встрече на улицах, а по возможности кормить и поить. Хозяев нашим подопечным мы находим не только в Бугульме, но и в других населенных пунктах Татарстана, а также в соседней Башкирии, Оренбургской и Самарской областях. С этой целью даем объявления в социальных сетях и на сайтах районных газет. Дорогу до места встречи и обратно оплачиваем сами.

На имеющиеся средства осуществляем отлов животных. Иногда на поимку дикой собаки уходит до 30 килограммов мясной обрези. Покупаем снотворное, которое стоит дорого. Пока семейство бродяг не пристроим, а на это может уйти около трех месяцев, оно также содержится на наши личные сбережения.

– Если раньше говорили, что в России две беды – дураки и дороги, то сегодня появилась и третья – бездомные собаки. Почему такое происходит и есть ли выход из ситуации?

– Многие бугульминцы хотят, чтобы бездомные собаки исчезли с улиц города как по мановению волшебной палочки. Но мгновенно эта проблема не решается. Увы, если только отстрелом. Опять же ненадолго. Другая собака займет место убитой очень скоро, а потом принесет приплод. И все начнется заново. Стерилизация – долгий, но более действенный метод. Хотите решить проблему – научитесь отвечать за тех, кого приручили! Стерилизуйте домашних кошек и собак, не выгоняйте надоевших или провинившихся питомцев на улицу! Ну а если обстоятельства складываются так, что невозможно далее содержать животное дома, пристраивайте его в добрые руки!

– Как часто среди бездомных кошек и собак можно встретить породистых?

– На улице много бездомных шотландских вислоухих кошек и котов, которые когда-то считались для хозяев экзотикой. Эта порода была в моде, цена котенка доходила до пяти тысяч рублей, а сегодня их выкидывают. То же самое происходит и с породистыми собаками. Спаниели, хаски, немецкие овчарки вышли, так сказать, из моды. Некоторые из этих милых живых существ просто постарели и поэтому оказались на улицах города. Есть среди них и собаки бойцовских пород. Вот, например, недавно мужчина привел собаку в магазин, дал команду «ждать» и ушел. А через несколько часов продавцы позвонили нам. И таких случаев много.

Среди кошек модны бенгалы, мейн-куны, и они тоже уже бродят на улицах. Пока они, конечно, легко пристраиваются, но лет через пять, я вас уверяю, среди бездомышей их будет немало. Люди берут животных, не задумываясь, что искусственно выведенные собаки и кошки очень прихотливы и за ними трудно ухаживать. Это большая ответственность! И когда они это начинают осознавать, просто выкидывают надоевшего питомца на улицу, а потом кричат, что город заполонили бездомные животные.

Жить или не жить бездомным животным? Однажды в интернете опубликовали ролик с призывом давить бездомных собак машинами. Что вы скажете по этому поводу?

– Это видео недолго гуляло в сети, и его создатель уже понес ответственность. Страничку человека, который опубликовал ролик, заблокировали. Сейчас с подобными авторами очень легко бороться. Можно пожаловаться модераторам и «нехорошие» странички удалят. У нас в Бугульме, к сожалению, тоже встречаются случаи жестокого обращения с животными. Гуляющая в местном сообществе ВК фотография распятого в посадке животного. Это реальный факт! Спасая кошек и собак, мы видим, насколько бывают жестоки люди и как страдают из-за них животные. Иногда это больше напоминает безумие. Дети беспощадно закидывают бездомных щенков петардами, взрослые безжалостно убивают.

Чуть больше года назад Алексей Бояров организовал сбор подписей, выступая за строительство приюта для животных в Бугульме. Тогда результат достигнут не был. Как сейчас обстоят дела и насколько реализация этого проекта могла бы улучшить ситуацию в городе?

– Муниципальных приютов для бездомных животных поблизости нет. Все держится на инициативе добровольцев. Приют для бродячих животных нужен городу, но только это не исправит ситуацию. Содержать его очень дорого. Количество мест в нем ограничено. Иногда нам говорят, мол, вы сложитесь и постройте жилище для собак, а еду будут приносить люди. В настоящее время мы содержим животных у себя в домах или квартирах, на частных территориях, подкармливаем на местах. В неделю заказываем до 450 килограммов мясной обрези, покупаем крупы. Бывает, что кто-то предложит кастрюльку супа или еще какую-то еду. В приюте это не пройдет.

– Есть ли требования к содержанию приюта?

– Да, приют – это целый живой организм. Там обязательно должны быть зоны: карантинная и для проживания, стационар, детский сад, отделение для сук со щенками, а также вольеры для животных, проявляющих агрессию. Кроме того, нужна столовая, где можно готовить еду для животных, так как сухой корм дорого обходится. Не обойтись и без штатного ветеринара и работников, которые будут готовить, убирать, сторожить.

Приют для животных – это не разовое вложение, должно быть постоянное финансирование. Только тогда его можно считать полноценным заведением, а не концлагерем, где полуголодные и больные четвероногие отбывают свой срок в клетках. Управлять этим заведением должен человек, любящий животных и болеющий душей за это дело. Приют городу необходим, но я еще раз повторю, что в одночасье проблему с бездомными животными его открытие не решит! Прежде всего нужно, чтобы люди поняли, что они в ответе за тех, кого приручили, чтобы научились нести ответственность хотя бы за своих домашних кошек и собак!

Расспрашивала Наталья БЫСТРОВА

ФОТО: Светлана РАГУЛИНА.

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: