Бугульминская газета

В Бугульме работает «Позитив» – центр притяжения молодежи

Сегодня часто говорят о том, какой должна быть современная библиотека: традиционной или модернизированной электронной, а может, культурной площадкой для местного сообщества. Вариантов много. В библиотеках понимают, что оставаться прежними нельзя и преображаются: некоторые – кардинально, если позволяют финансовые возможности, другие внедряют новые формы работы. В любом случае в выигрыше остаются посетители.

НА ТЕРРИТОРИИ БЕЗ АЛКОГОЛЯ, ТАБАКА, НАРКОТИКОВ И СКВЕРНОСЛОВИЯ

2019-й – год приятных хлопот и забот. На базе центральной библиотеки продолжает работать молодежный центр «Позитив». Появился он благодаря участию учреждения в конкурсе на получение гранта Президента России в 2018 году. Почти полмиллиона (496 220 тысяч рублей) кардинально изменили не только структуру центральной библиотеки, но и культурный настрой бугульминской молодежи. К моменту написания этой статьи сделано немало, и уже можно подводить первые итоги. Так, за 11 месяцев проведено 82 мероприятия, в них приняли участие более трех тысяч человек, около семи тысяч стали посетителями библиотеки. Кроме того, центр «Позитив» расширил партнерские отношения с другими учреждениями и организациями города, что в будущем позволит реализовать амбициозные планы.

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ

Авторов проекта интересовал один вопрос: «А нужно ли все это молодежи?»

– Мы начали собирать информацию и выяснили, что бугульминская молодежь испытывает дефицит общения. Многие сегодня живут в виртуальном мире. Ощущается нехватка учреждений, отвечающих зап- росам молодых людей. Одних не устраивает качество и ассортимент услуг, других – ценовая политика. Нам хотелось создать такое пространство, где юноши и девушки могли бы встречаться с друзьями, делать уроки, участвовать в проектах, мероприятиях. Библиотека – за интеллектуальный досуг молодежи! Поэтому запланировалb поэтические чтения и презентации литературных новинок, встречи с интересными людьми, мастер-классы и тренинги, – рассказывает главный библиотекарь Надежда Ефимова.

Споры и жаркие дебаты вызвал еще один вопрос – как назвать молодежный «корабль», среди десятка вариантов выбрали «Позитив». Как выяснилось впоследствии, не прогадали!

Значимую помощь библиотеке оказал исполнительный директор благотворительного фонда «Бугульминская летопись» Владимир Миняев. Решение отдельных организационных вопросов он взял на себя, что ускорило процесс подготовки проекта. В августе 2018 года его уже отправили на конкурс, а в конце октября узнали о результатах. Победа стала приятной неожиданностью. И понеслось… Нужно было кардинально менять географию отделов. Перенос нескольких тонн книг, перестановка оборудования – все легло на хрупкие женские плечи сотрудников библиотеки, но никто не жаловался.

Подробнее о работе молодежного центра вы можете узнать, прочитав полную версию статьи Виктории Александровой в «Бугульминской газете» № 48 от 6 декабря 2019 г.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: