16+

В Бугульме открыт музей, посвященный героям подполья

Несколько лет тому назад в средней школе № 8 был организован музей имени Николая Барышева, который под кличкой Сокол руководил подпольной группой во время оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками.

Люди, входящие в группу, наладили связь с партизанским движением, снабжали народных мстителей медикаментами, теплыми вещами, собирали важные разведданные. В критический момент группе был дан приказ отправиться к партизанам. Барышев отказался, и в марте 1944 года гестаповцы его арестовали. За три дня до освобождения Симферополя всех схваченных подпольщиков расстреляли.

Николай Андреевич прожил короткую, но яркую жизнь. Родился он в Казани, в 1907 году, но в силу обстоятельств жил в Бугульме. Годы юности прошли в трудовой школе второй ступени. Здесь будущий герой увлекся театром, играл в драмкружке, занимался оформлением спектаклей. Затем Николай поступил на художественно-декоративное отделение Казанского техникума искусств. В 1930 году наш земляк стал работать в Крымском драматическом театре. Сначала художником-постановщиком, а через пять лет – главным художником.– Идея об открытии школьного музея родилась у учащихся 9 «Б» класса в 1975 году, – рассказывает директор музея «Истоки» Ольга Маханько. – О Николае Барышеве рассказал заслуженный учитель ТАССР Михаил Логинович Логинов, который прошел Великую Отечественную войну и написал книгу «Это было на фронте». Ребят всегда поражали его рассказы о невыносимо тяжелых военных буднях. Логинов всю жизнь посвятил школе и становлению музея. У нас есть экспозиция под названием «Дорога героев», отражающая историю создания музея. Мы провели ряд кропотливых исследовательских работ на тему «Николай Барышев – наш бугульминский Сокол». На стендах – информация о его детстве, становлении характера юноши. Мы рассказываем ученикам о Бугульме того времени. Собраны материалы о правнуках Барышева, которые продолжают творческую династию. В Москве есть кукольный театр «Сюрприз», владельцем которого является правнук Барышева. Символично, что внучка нашего героя вышла замуж за человека с фамилией Сокол. Так подпольная кличка Николая Андреевича стала фамилией его потомков.

В школьном музее открыто несколько выставок, подробнее о которых можно прочитать в последнем номере «Бугульминской газеты».

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора