Бугульминская газета

В Бугульме провели «Серьезный разговор» на тему мошенничества

В прямом эфире майор юстиции Рушан Чакушин рассказал о различных видах и способах дистанционного мошенничества и разъяснил, какими преступными схемами чаще всего пользуются злоумышленники.

В прямом эфире «Серьезный разговор» на «Радио Шансон» врио заместителя начальника следственного отдела ОМВД России по Бугульминскому району майор юстиции Рушан Чакушин рассказал о различных видах и способах дистанционного мошенничества и разъяснил, какими преступными схемами чаще всего пользуются злоумышленники.

В ходе эфира полицейский рассказал популярную схему, на которую чаще всего попадаются бугульминцы - это когда вам звонят, представляются сотрудником банка и говорят, что в данную минуту у вас происходит незаконное списание средств, подозрительная операция, либо же на вас оформлен кредит и для отмены финансовой операции необходимо срочно передать личные данные, номер карты, код доступа из СМС или установить программу удаленного доступа. Получив необходимые данные, злоумышленники  похищают деньги. Либо, для сохранности денежных средств, злоумышленники убеждают срочно снять деньги и перевести их на безопасный счет банка.

Рушан Ряшидович объяснил, что преступники бывают крайне убедительными, и, если сразу не прервать разговор, то злоумышленники будут держать человека в постоянном напряжении и убедят сообщить им банковскую информацию, что приведет к хищению денежных средств. Поэтому, в случае поступления звонка с банка с сообщением о подозрительных операциях, необходимо незамедлительно прервать разговор и перезвонить на официальные номера банков для уточнения информации.

Также распространено мошенничество при онлайн-покупках на сайтах бесплатных объявлений. Мошенники звонят, якобы желая приобрести вещи, и предлагают совершить сделку по посторонним ссылкам. Отправляют в СМС- сообщениях свои ссылки. Люди вводят номера карт, и остаются без денег. Либо мошенники распространяют объявления о продаже несуществующих товаров. Бугульминцы переводят деньги, но ничего не получают взамен, а тем временем объявления из интернета удаляются.

В завершение беседы майор юстиции порекомендовал радиослушателям быть более бдительными, осторожными и обо всех подозрительных фактах, связанных с мошенничеством, сообщать в правоохранительные органы.

 

Пресс-служба Отдела МВД России по Бугульминскому району.

 

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: