Бугульминская газета

В Бугульме прошли уроки мужества «Блокада Ленинграда: город непокоренных»

Мероприятия состоялись в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

Школьники и старшее поколение почтили память жертв блокады – ленинградцев, не переживших 872 дня в кольце окружения.

С 13 по 23 января Волонтеры Победы совместно с активистами РДШ организовали на базе «Школы малых наук» и Центра социальной помощи «Салават күпере» («Радуга») исторический марафон. Участниками мероприятий стали более 450 человек: школьники и преподаватели 14 общеобразовательных школ, пожилые люди из социально-реабилитационного отделения.

Блокада города на Неве длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За неполных три года, по разным подсчетам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов человек. Из них лишь 3 процента умерли от бомбежек, остальные скончались от голода.

На уроках мужества добровольцы показывали презентацию «Город непокоренных», рассказывали участникам о тяготах войны, о жизни людей в блокадном Ленинграде, о непропекшемся кусочке хлеба, о значении слова «блокада» и о том, как спасала «Дорога жизни».

Во время просмотра документальной хроники – «Блокадный Ленинград», «Блокадный хлеб», «Ниночка» – у ребят и пожилых на глаза наворачивались слезы.

Проникновенное и надрывное прочтение Марией Ефремовой стихотворения Роберта Рождественского «На Невском замерло движение…» никого не оставило равнодушным.

По традиции в конце мероприятий проводили музыкальный флешмоб «Песни военных лет» с целью почтить память наших предков, отдавших жизни, защищая Родину во время Великой Отечественной войны.

Наталья КУЛАГИНА, руководитель Координационного центра развития добровольчества Бугульминского муниципального района

Фото Ольги Снегуровой и Ольги Утяшиной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: