Бугульминская газета

В Бугульме прошла расширенная планёрка

Очередная расширенная планёрка началась со слов благодарности главы муниципального района, мэра города И. Касымова в адрес ветерана труда Л. Мустакимовой, до ухода на заслуженный отдых работавшей заместителем руководителя исполкома муниципального района по социальным вопросам.


За многолетнюю плодотворную работу в органах местного самоуправления ей были вручены Благодарственное письмо Председателя Госсовета РТ, Почётная грамота главы и цветы. В ответ Лера Нигматзяновна поблагодарила своих коллег, с которыми с удовольствием трудилась.
На планёрке прозвучало, что в мае произошло немало знаменательных событий. Среди них - праздник Весны и Труда, День Победы, 1124-я годовщина принятия ислама Волжской Булгарией, всероссийский праздник русского фольклора «Каравон-2013», в которых активное участие приняли многие бугульминцы. Останутся в памяти встречи с ветеранами войны и тружениками тыла за чашкой чая в трудовых коллективах, школах и многие другие торжественные мероприятия, состоявшиеся в честь 68-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Весенний день год кормит. Особенно в мае. Поэтому в этом месяце полным ходом шли весенние полевые работы. К чести местных аграриев, сев они завершили в намеченный срок.
Отрадно, что по графику велись у нас строительство жилья, капитальный ремонт многоквартирных домов, школ, фельдшерско-акушерских пунктов. С положительной стороны отмечена работа местных крупных промышленных предприятий, успешно выполнивших производственные планы. Средняя заработная плата в городе составила около 24 тысяч рублей в месяц, в малом и среднем бизнесе - 12 тысяч 712 рублей.
Особый разговор состоялся о ходе санитарного двухмесячника в городе и районе. Так, руководитель исполкома муниципального района Т.Никулина проинформировала, что в нём приняли участие уже свыше 32 тысяч жителей, было задействовано более 300 единиц техники, 26,5 тысячи кубометров мусора вывезено на полигон твёрдых бытовых отходов. С участием школьников прошла акция «Чистое кладбище - чистая совесть», состоялся субботник по очистке городского водоёма, посажены 1,5 тысячи кустарников и восемь тысяч саженцев ели. При этом сообщила о 78 выявленных несанкционированных свалках в городе и районе. Административная комиссия составила 44 протокола за нарушение санитарного порядка, взыскав с нерадивых в виде штрафа свыше 300 тысяч рублей в местный бюджет. «Это мало! - заявил И.Касымов, порекомендовав усилить спрос с тех, кто захламляет территорию населённых пунктов. При этом решено усилить профилактическую работу среди населения, провести очистку родников, городского водоёма и берегов речки Бугульминки. И к 15 июня, завершению санитарно-экологического двухмесячника, подвести его итоги.
О состоянии общественного порядка в городе и районе доложил начальник местной полиции И. Хуснутдинов. По его данным, в мае текущего года в отдел внутренних дел поступило более 200 заявлений граждан. Возбуждены пять уголовных дел, два из которых оказались со смертельным исходом. Произошли два грабежа, шесть самоубийств, раскрыты десять краж, ликвидированы два наркопритона. Зарегистрированы 12 фактов употребления наркотических средств, две незаконные вырубки деревьев и гибель рабочего на комбикормовом заводе.
Не за горами начало Универсиады-2013. Для поддержания общественного порядка на ней примут участие и бугульминские полицейские. Поэтому была поставлена задача активизировать в городе деятельность добровольных народных дружин.
Также говорилось о пожарной обстановке, которая тревожна: семь пожаров, 15 случаев возгораний травы и 16 - мусора. Следует не только штрафовать виновных, но и активнее вести профилактическую работу в сельских поселениях.
Опять был поднят вопрос о состоянии дорог. Выяснилось, что на их ямочный ремонт нынче выделено четыре миллиона рублей, которые уже освоены. Но это - капля в море. Не случайно председатель совета ветеранов войны и труда города и района К.Султанов предложил рытвины и ухабы на многих улицах засыпать хотя бы щебёнкой.
По-прежнему беспокоят дела в животноводстве. Надои молока в наших хозяйствах, увы, оставляют желать лучшего. Предстоит заготовка кормов для скота, к которой будут привлечены и горожане.
Сейчас также хватает забот у одиннадцатиклассников и у окончивших девять классов - единый государственный экзамен и итоговая аттестация. Зато у других учащихся впереди летние каникулы. Нынче в пришкольных лагерях наберутся сил 1650 юных бугульминцев. Также сотни детей отдохнут в загородных лагерях «Сосновка», «Салют», имени Губина и «Яблочко». А у взрослых впереди - праздник Сабантуй.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: