Бугульминская газета

Более 300 бугульминцев увидели фильмы авторов–лауреатов международного кинофестиваля «Кино без барьеров»

В Доме техники собралось более 300 зрителей на просмотр фестивальных фильмов о жизни детей с инвалидностью в разных странах. 

Ученики младших классов посмотрели подборку фильмов авторов–лауреатов международного кинофестиваля «Кино без барьеров» 2018 года. Открыл показ короткометражный документальный фильм «Что такое инвалидность?» (Австралия). Герои фильма рассказали о том, что их печалит и что заставляет радоваться, о чем они мечтают и к чему стремятся. У каждого – своя история. Двое мальчиков мечтают увидеть Китайскую стену и пирамиды Египта, пока прогрессирующее генетическое заболевание не лишило их зрения. Подросток, потерявший руку в пятилетнем возрасте, представляет себя чемпионом параолимпийских игр. Семилетняя девочка-карлик мечтает стать мамой или учителем, а девочка по имени Билли в инвалидном кресле просто хочет быть счастливой. Простые и понятные детские мечты, и совсем непростые жизни.

После просмотра фильмов школьники делились впечатлениями о том, что все дети разные и чем-то очень похожи. Все они нуждаются в хороших друзьях. И если по-доброму относиться друг к другу, то мир станет лучше. Всего зрителям продемонстрировали семь фильмов разных жанров (производство – Россия, Великобритания, Китай, Швейцария). Три миниатюры артистов казанской театральной школы «Инклюзион» стали еще одним добрым сюрпризом программы.

Проведение «Эхо кинофестиваля» в Бугульме поддержали представители муниципалитета, управления образованием, отдела культуры и местного отделения партии «Единая Россия». Студенты-волонтеры помогали школьникам разместиться в зале, надувать гигантские шары для игр.

За последние три года кинофестиваль стал уникальной инклюзивной площадкой, которая собирает детей с особенностями развития и не только, а также взрослых. Совместный просмотр фильмов, сопереживание героям, участие в обсуждении сближают людей, а это значит, что разрушаются барьеры, меняется отношение к тем, кто имеет особенности развития. Инклюзия входит в реальную жизнь общества.

Подготовила  Разиля ШАКИРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: