Бугульминская газета

В Бугульме прошел первый за 15 лет рок-фестиваль

После пятнадцатилетнего перерыва звуки электрогитар вновь наполнили Бугульму. Фестиваль «Последний герой», посвященный 28-й годовщине гибели рок-музыканта Виктора Цоя, собрал на площади перед Дворцом молодежи поклонников рок-музыки самых разных возрастов.

После стольких лет забвения казалось, что рок в Бугульме сошел на нет навсегда, уступив место шансону и реп-речитативам. Но благодаря усилиям отцов-основателей творческого объединения «Пятый угол» Александра Иванова и Андрея Лобачева, давших путевку в жизнь многим музыкантам, фестиваль состоялся, собрав под свои знамена многих почитателей жанра.

 

Давно хотели сделать что-то подобное. С администрацией Дворца молодежи быстро нашли общий язык, нам дали зеленый свет, помогли с аппаратурой. Когда учреждение заработает на полную мощность, думаю, мы соберемся старым составом, пригласим новых музыкантов, продолжая это популярное движение. Место под репетиционную базу уже готовится, – рассказал Андрей Лобачев, в прошлом лидер группы «Пятый угол».  –  У нас сегодня хорошее настроение, хотя этот драйв уже начали подзабывать.

 

В последнее время в связи с реконструкцией Дворца молодежи мы базировались в подростковом клубе «Миллениум». Выступали в учебных заведениях, проводили квартирники, акустические концерты, творческие вечера. Сейчас возможностей будет больше. Главное – любить музыку, репетировать, больше читать – не имея культурной базы, нельзя придумать что-то новое, – добавляет Александр Иванов. – Приятно, что довелось увидеть друзей, с которыми не встречался уже давно. «Пятый угол» создавался для того, чтобы начинающим музыкантам было легче найти себя в творчестве. Самые первые повзрослели, у многих уже свои семьи, есть дети, но музыка останется с ними навсегда. Это радует.

На позитиве пребывали и зрители, пришедшие на концерт. Совсем еще юные сидели на родительских руках, а взрослые, не стесняясь своих седин, вовсю подпевали знакомые мелодии. Для бугульминцев выступали начинающие музыканты из группы «Хочу домой», победитель многих музыкальных фестивалей и любимец публики – «SevenUp», заглянувшие на огонек гости из Лениногорска и Октябрьского – группы «Если просто» и «GarageBand».

 

– Рок – это музыка моей молодости, всегда ее слушал, ходил на все концерты бугульминских команд. Хорошо помню, как на этих ступеньках выступали «ДжекПот», «Центр антициклона», «CannabisPoison», «Пятый угол», «Товарищ Ждярский». Это были очень популярные в свое время коллективы, которые собирали большую публику. Их песни потом играли во дворах на гитарах, передавали друг другу записи, а попасть к парням на репетицию было вообще мечтой, – поделился воспоминаниями бугульминец Юрий Долгих. – Раньше я носил косуху, а теперь костюм с галстуком, но в душе я все тот же тусовщик.

 

Сегодняшнее поколение рокеров во многом превосходит предшественников, для которых была обыденностью одна гитара на несколько коллективов. Звуковую аппаратуру для концертов собирали по крупицам, несли все, что есть. Теперь заниматься творчеством можно будет на совершенно новом уровне.

 

Выездной комплект аппаратуры на 12 киловатт позволяет проводить такие мероприятия в отличном качестве, – рассказал директор ДМ Ильгам Сагитов. – Благодаря финансовой поддержке республики и городских властей есть приличный звук для мероприятий внутри помещения. А пока идут последние отделочные работы, 31 августа состоится день открытых дверей. Расскажем молодежи города о наших новых возможностях, а в сентябре начнется планомерная работа по воплощению всех творческих задумок в жизнь.

 

По  словам руководителя молодежного очага культуры, внимание будет уделяться не только рок-направлению. В скором будущем реп-исполнители смогут также собрать своих поклонников на тематический сейшн.

 

Музыка всех нас объединяет. Я вернулся в то время, когда мы были молодыми, часто ездили по фестивалям. В Бугульме выступали много раз. Здесь всегда была хорошая организация, не подкачали устроители и сегодня. У нас тут много друзей, публика отличная, принимала очень тепло. Звук приличный, нам понравилось, – поделился впечатлениями барабанщик группы «GarageBand» Руслан Руденко.

 

Трехчасовой концерт пролетел незаметно. Поклонники не спешили расходиться, делали селфи, обсуждали музыкальное событие. Молодые ребята с гитарами в чехлах с легкой завистью посматривали на принимающих поздравления героев фестиваля. Когда-нибудь они тоже выйдут на эти ступеньки и ударят по струнам. Несмотря ни на что рок-н-ролл жив.  

 

Влад БОРИСОВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: