Бугульминская газета

В Бугульме проходит театральный эксперимент

Работники культуры предлагают вниманию публики фестиваль-конкурс «Арт-палитра».

Бугульминцы уже привыкли к тому, что каждую субботу на площади Дома техники проходят танцевальные баттлы и хореографические мастер-классы. За три года существования проект «Танцы под небом» обзавелся поклонниками и выпускниками. Но хочется всегда чего-то большего. И вот – новая идея!

Задумка площадного театрального фестиваля в стенах учреждения культуры зрела давно. Локомотивом нового начинания стала директор Любовь Хусаенова. Колесики закрутились, постепенно идея обрастала материальными подробностями, и вот долгожданный день премьеры наступил.

В конкурсе участвуют девять человек. Все имеют опыт сценических выступлений. Кто-то еще учится в школе, некоторые работают. Премудрости актерской профессии участникам конкурса передают наставники – актрисы бугульминского драматического театра имени Алексея Баталова – Наталья Бородина, Анастасия Азорова и Диана Барсукова, руководитель народной арт-студии «Нон стоп».

Чтобы попасть в опытные руки педагогов, участникам конкурса пришлось пройти видео-кастинг. И вот три артистические тройки приступили к репетициям. Проект рассчитан на четыре недели. Каждую пятницу зрители могут увидеть на открытой сцене, чего смогли добиться актеры за неделю. Наставники оценивают успехи подопечных, выставляют баллы. Набравший наибольшее количество получит Гран-при и денежный приз. Независимое жюри выберет лучших и распределит первое, второе и третье места. Кому-то достанется приз зрительских симпатий от спонсоров.

На втором этапе театралы представляли литературно-музыкальные композиции, читали стихи, отрывки из пьес и прозы.

– Моя тройка берет возрастом, они молодые, у них хорошая энергетика, все отлично с пластикой и вокалом, из них много лепить разные образы, актерские приемы впитывают как губка, – рассказывает о своих ребятах заслуженная актриса РТ Наталья Бородина. – Они молодцы! С Яной Ткачевой, ученицей физико-математического лицея № 2, взяли стихотворение Марины Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной». Произведение серьезное, взрослое, наполненное глубоким смыслом. Тут нельзя переигрывать, превращать в клоунаду, это очень тонкая грань. Но Яна смогла найти необходимую интонацию, которой зритель поверил. Зритель – наш главный судья и ценитель, фальши не прощает.

Как говорит Наталья Ниязовна, на предложение стать наставником она согласилась сразу. Такой конкурс нужен, особенно тем, кто хочет заниматься и увлечен театральным искусством, имеет талант, хочет раскрыться, найти себя в жизни.

– На месте московских театральных педагогов я бы проехалась по малым городкам, поселкам, деревням. Там встречаются настоящие самородки. Мне обидно, что не все талантливые дети имеют возможность поступить в творческие вузы, – говорит она.

К советам наставников конкурсанты относятся со всей серьезностью. Даже если в будущем жизнь будет связана не со сценой, умение преодолеть свои страхи, держаться на публике, открывать для себя новые грани окажется полезным.

– Всегда хотела попробовать себя в роли настоящей актрисы. Меня заинтересовал необычный формат, когда нет зрительного зала и общение с аудиторией происходит глаза в глаза. Это сложно. Стараюсь держать свое волнение в руках, делать то, что советует педагог, – говорит участница конкурса Виктория Каллимулина, одиннадцатиклассница гимназии № 7. – Работать с наставником интересно, узнаю много нового – все приносит пользу. Она заряжает нас хорошим настроением, появляется вера в себя.

Сегодня, 16 августа, в 18.00, начинающие актеры будут удивлять публику своей пластикой и хореографией, а в самом финале покажут небольшие спектакли. Тройка Бородиной репетирует отрывок из «Женитьбы Бальзаминова» Александра Николаевича Островского.

Влад БОРИСОВ

Фото Златы САЛИХОВОЙ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: