Бугульминская газета

В Бугульме продолжаются работы по благоустройству на центральной площади

По индексу качества городской среды сегодня Бугульма находится на 6 месте среди всех городов Татарстана.

О реализации национального проекта «Комфортная городская среда» рассказал руководитель отдела архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Артем Цокур.

В рамках нацпроекта в Бугульме в настоящее время ведутся работы по 2-ой очереди благоустройства «Активации городского центра» на центральной площади.

Концепция, сформированная в 2016 году активации центрального городского пространства включает в себя три территории: сокольская гора, центральная площадь и водоем, за счет синхронизации разных программ в городе комплексно подошли к благоустройству территории, в результате чего получилась связанность общественных пространств.

Ключевыми показателями регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» являются:

- кардинальное повышение комфортности городской среды, повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствие с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в 2 раза;

- создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, до 30%.

По индексу качества городской среды сегодня Бугульма находится на 6 месте среди всех городов Татарстана. Ежегодно проводятся социальные опросы и общественные обсуждения, что является неотъемлемым элементом при проектировании городской среды, жители участвуют в организации городских общественных пространств.

В 2020 году в рамках национального проекта ведутся работы по активации городского центра. Проект «активация городского центра» является победителем федерального конкурса «Малые города и исторические поселения» 2018 года. Вторая очередь предусмотрена в рамках софинансирования данного проекта, что составляет около порядка 82-х миллионов рублей.

Окончание строительно-монтажных работ планируется в ноябре 2020 года, по малым архитектурным формам планируется завершение поставок до конца ноября.

Сегодня ведутся строительные работы на центральной площади: вдоль исторической застройки заменена брусчатка, по ул. Гашека идет обустройство велодорожки, обеспечивающую связь с набережной водоема. Монтируется освещение и идет посадка зеленых насаждений на территории.

На ул. Ленина на месте прежней парковки, появилась брусчатка, уникальным элементом станет светящаяся брусчатка. Также вдоль пешеходной улицы будут размещаться точки общепита в мобильных павильонах.

На территории сквера появилось новое мощение и отдельные зоны: зона для молодожёнов, зона спорта с элементами воркаута, экстрим зона с первым памп-трэком, который уже успел стать популярным для подрастающего поколения. Также в сквере строится лекторий и сцена за сухим фонтаном. По всему скверу предусмотрено необходимое количество освещения разного типа.

На 2021 год в рамках синхронизации общей концепции благоустройства прилегающей территории к центральному водоему по ул. М. Джалиля предусмотрено благоустройство территории улицы М. Джалиля, а именно площадь перед домом Техники и сквер ТатНипи. При этом выполнен проект для дальнейшего развития ул. М. Джалиля до ул. Нефтяников.

Благодаря национальному проекту «Комфортная городская среда» индекс качества ежегодно повышается, появляются новые общественные пространства и формируется доступная среда для всех видов городской активности. Так проект «Активация городского центра Бугульмы» подходит к финальному завершению, которого ждут с нетерпением многие жители.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: