Бугульминская газета

В Бугульме появилась выставка книг почтенного возраста

Читатели найдут на выставке самую редкую, полезную, ценную книгу для себя.

Библиотека Дружбы народов предлагает своим читателям новое прочтение книг с книжной выставки «Книги почтенного возраста». Издания имеют разную ценность – от полезных до очень ценных. И какой смысл можно вкладывать в эти слова? Если вспомнить значение слова – почтенный, почтенным называют то, что вызывает в ком-либо, внушает кому-либо почтение, чувство уважения. В библиотеках это конечно же книги. Так вот самые почтенные книги на этой выставке - это полное собрание художественных произведений Л. Толстого в 15 томах, 1928- 1930 годов издания, напечатанные на Ленинградском печатном дворе.

Тома дополнены примечаниями Вс. Срезневского - историка литературы. Классике на выставке определили достойное место: это произведения А.Пушкина, М. Лермонтова, Г. Тукая, А. Абсалямова и другие и все они почтенного возраста. Это книги, которые можно читать и перечитывать. Как сказал Макс Фрай «Книга, перечитанная изменившимся, повзрослевшим человеком - это уже совсем другая история». Удивительно, авторы те же, буквы те же, а смыслы мы видим другие. И раз уж книги точно не меняются, то, значит, меняемся мы. Имея достаточный багаж знаний в личной жизни, крайне приятно перечитать «Евгения Онегина» и открыть заново для себя мысли автора, который был весьма и весьма тонким знатоком женской души. «Тихий Дон» Шолохова сложно дается молодым, неискушённым жизненными перипетиями. Произведение гораздо проще и, несомненно, интереснее взрослым людям. Особенно, что касается душевных переживаний героев, трагичности их судеб и истории героев переплетаются с историей страны.

Книги Г. Дюрягина представляют для бугульминцев особый интерес. Его книга «Сквозь пламя войны» о славном боевом пути 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, о боевом пути 69-ой» гвардейской Звенигородской Краснознаменной стрелковой дивизии книга «Ни шагу назад». Интересен фотоальбом «Бугульма: наш город» изданный к 50-летию Татарской АССР. Об истории становления «КАМАЗ»а расскажет книга Г. Паушкина «На земле челнинской».

Читатели найдут на выставке самую редкую, полезную, ценную книгу для себя.

 

Р.А. Мухтарова, библиотекарь

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: