Бугульминская газета

В Бугульме появилась новая святыня

В годовщину освящения Константино-Еленинского домового храма, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Бугульме появилась новая святыня. Служение Божественной литургии возглавил Преосвященнейший Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский. После духовенство и верующие прошли крестным ходом до стен Казанско-Богородицкого монастыря (ныне СИ-3), где владыка освятил поклонный крест, который установили в память...

В годовщину освящения Константино-Еленинского домового храма, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в Бугульме появилась новая святыня.

Служение Божественной литургии возглавил Преосвященнейший Мефодий, епископ Альметьевский и Бугульминский. После духовенство и верующие прошли крестным ходом до стен Казанско-Богородицкого монастыря (ныне СИ-3), где владыка освятил поклонный крест, который установили в память основательницы монастыря.


- Иустина Митюшкина родилась в 1822 году в крестьянской семье села Михайловки. В той же деревне, откуда родом основатель и первый настоятель бугульминского Александро-Невского мужского монастыря, - рассказывает краевед Владимир Сальников. - В 1874 году она написала прошение в консисторию об открытии женской общины. Подготовилась основательно, но община была возведена в монастырь только в 1889 году. Иустина до этого не дожила - скончалась 6 октября 1883 года в возрасте 62 лет. Надеюсь, что крест и светильник в нём уже никогда не погаснут.

В канун дня её памяти верующие помолились об упокоении души основательницы и всех сестёр обители. Поклонный крест установили на месте монастырского погоста: перед алтарём Казанско-Богородицкого храма.

- С установления этого креста мы сможем продвигаться дальше в устроении и возрождении нашей обители, - отметил в проповеди владыка. - Также надеюсь, что в следующем году мы уже сможем установить купол и крест на главный собор монастыря. В этом году было получено разрешение в УФСИН РТ. Уже с мая начнём разбирать крышу и строить барабан для купола. Недавно я служил в Мордовской Кармалке Лениногорского района в ещё строящемся храме: каждый кирпичик там - именной. Уверен, бугульминцы смогут пожертвовать по кирпичу для поднятия барабана, это совсем немного, если взяться всем миром. Цилиндр и купол в храме символизируют небо, пусть ваши имена уже будут запечатлены там.

Когда появятся купол и сияющий над ним крест, потянется за этим и всё земное:штукатурка стен, освобождение боковых входов от хозяйственных строений. Возродится в единственном сохранившемся в Бугульме с дореволюционного периода храме и еженедельная воскресная литургия. Каждый приходящий сюда будет знать, что храм был разрушен, но вновь воссиял.


Анастасия Бердникова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: