Бугульминская газета

В Бугульме подведены итоги антинаркотического месячника

В Бугульминском районе завершился республиканский месячник «Жизнь без наркотиков», в рамках которого в более трёх тысячах различных мероприятий участвовало почти 40 тысяч человек.

«В течение месяца муниципальными властями, средствами массовой информации, правоохранительными органами, религиозными организациями осуществлялся комплекс мероприятий различного характера, направленный на профилактику и выявление нарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Для граждан работали телефоны единой горячей линии, по которым жители могли получить консультацию о лечении и реабилитации зависимых, сообщить о фактах хранения, распространения и употребления зелья. Сотрудниками городской прокуратуры проводились встречи с населением, классные часы для родителей и учеников, «круглые столы» с молодёжными активами района. Организовывались семейные музыкально-спортивные фестивали, концерты, творческие конкурсы. По итогу месячника самые активные участники получили грамоты и подарки, - рассказал в мэрии на подведении итогов месячника прокурор города В.Кузьмин. - Однако не все занимают активную позицию. Так, в ходе работы возникли вопросы к отделу внутренних дел, следственному отделу, ГИБДД, службе участковых. Их руководители не принимали участие в еженедельных заседаниях рабочих групп, где обсуждались результаты деятельности».

Как сообщила заместитель руководителя исполкома Л.Гайфуллина, было установлено более 130 ящиков для анонимных обращений граждан. В каждом учреждении образования, здравоохранения, социальной защиты населения размещены информационные стенды и уголки здоровья, распространены соответствующие буклеты. 322 подростка участвовали в просветительских лекциях, беседах, организованных педиатрами и психологами. В целях выявления раннего потребления наркотических средств и психотропных веществ были осмотрены учащиеся восьмых, одиннадцатых классов, а также студенты среднего и высшего образовательных учреждений. К счастью, среди них не оказалось ни одного с положительным результатом.

Центр занятости населения совместно с отделом по делам молодёжи, спорту и туризму и отделом социальной помощи семье и детям организовал работу по реабилитации лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Кроме того, в учреждениях социальной защиты населения проводились диспуты, «круглые столы», встречи со специалистами различных ведомств. Например, старший помощник прокурора А.Нагимуллин и старший уполномоченный бугульминского УФСКН РФ по РТ А.Ситдикова, побывли в приюте «Ялкын» и напомнили детям о вреде наркотиков. Ребята из городской детской думы, члены объединения «Юные инспектора дорожного движения» и учащиеся седьмого класса школы № 16 устроили у Дома техники акцию «Мы за спорт, здоровье и красоту!». К слову, в период месячника только в молодёжной среде прошло более 2500 мероприятий.

В целом, по словам начальника управления образованием В.Кульбеды, в общеобразовательных и дошкольных учреждениях мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, проходят постоянно. К примеру, в детских садах это игры, тренинги, психогимнастика, а в школах диспуты, дискуссии, соревнования и акции, такие как: «Я выбираю ЗОЖ», «Остановись и подумай», «Подари улыбку».

Были отмечены и руководителей Ключевского, Малобугульминского, Александровского, Спасского, Татарско-Дымского, Подгорненском и других сельских поселений, с подачи которых проводились рейды пустующих подвалов и помещений, а также встречи с населением.

Согласно плану сотрудники линейного отдела полиции в усиленном режиме проверили 176 пассажирских поездов.

За отчётный период зарегистрировано 18 преступлений, связанных со сбытом и хранением наркотиков, возбуждено одно уголовное дело за содержание притона.

Однако несмотря на осуществляемую работу, ситуация в сфере незаконного оборота зелья остаётся напряжённой. Если за девять месяцев прошлого года в Бугульме изъято 16 килограммов марихуаны, два - гашиша и около килограмма героина, то в текущем эти цифры выросли почти вдвое.

Читайте также:

Детям Бугульминского района - о вреде наркотиков

Бугульминских студентов веселит проблема наркомании

В Бугульминском приюте обучают детей, как отказаться от наркотиков

Бугульминцы провели флешмоб

Бгульминские добровольцы - о вредных привычках

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: