Бугульминская газета

В Бугульме отметили 75-летие со дня образования 352-й Оршанской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени стрелковой дивизии

В честь этой даты у обелиска легендарной дивизии прошел митинг, в котором принял участие актив города, сообщается на сайте Бугульминского муниципального района. Отправной точкой славного боевого пути дивизии стал 1941 год. В ее составе насчитывалось около 90 процентов сынов Татарии - свыше 12 тысяч человек. Это мобилизованные Бугульминского, Новописьмянского, Лениногорского,...

В честь этой даты у обелиска легендарной дивизии прошел митинг, в котором принял участие актив города, сообщается на сайте Бугульминского муниципального района.
Отправной точкой славного боевого пути дивизии стал 1941 год. В ее составе насчитывалось около 90 процентов сынов Татарии - свыше 12 тысяч человек. Это мобилизованные Бугульминского, Новописьмянского, Лениногорского, Азнакаевского и других районов республики. Штаб находился в здании гостиницы на центральной площади города. Сам Климент Ворошилов, прибывший в Бугульму с проверкой, выразил солдатам и офицерам благодарность за хорошую подготовку.
352-я стрелковая дивизия принимала участие в освобождении Московской и Смоленской областей, Белоруссии и Польши. Она громила врагов в Восточной Пруссии, в числе первых вышла на побережье Балтийского моря к заливу Фриш-Гаф. Свой героический путь дивизия закончила в Чехословакии. За участие в освобождении города Орши дивизии было присвоено наименования «Оршанская», за участие в освобождении столицы Белоруссии города Минска дивизия получила орден Красного знамени, за освобождение города и крепости Гродно - орден Суворова.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: