Бугульминская газета

В Бугульме открылся сквер имени первого руководителя «Татнефти»

Сегодня в Бугульме, возле второго здания института «ТатНИПИнефть», прошёл митинг, посвящённый открытию сквера имени А.Шмарёва, которому нынче исполнилось бы 100 лет.

Алексей Тихонович был первым директором производственного объединения «Татнефть», выдающимся организатором нефтяной и газовой промышленности, крупным специалистом в области геологии, бурения и разработки нефтяных месторождений. Он - кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, лауреат Сталинской и Ленинской премий, заслуженный нефтяник ТАССР, доктор геологических наук.

Память о легендарном руководителе сохраняется среди нефтяников Татарстана. В 2003 году, в год 60-летия татарстанской нефти, в Бугульме был открыт памятник А.Шмарёву, позднее выпущена книга, посвящённая его жизни и деятельности. И вот к 100-летию со дня его рождения и 70-летию промышленной добычи «чёрного золота» в Татарстане, 31 октября 2013 года в Бугульме появился сквер А.Т.Шмарёва.

На открытии выступили руководители института, ОАО «Татнефть», муниципалитета, ветераны нефтяной отрасли и сын А.Шмарёва - Владимир Алексеевич, который выразил всем большую благодарность за добрую память о своём отце.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: