Бугульминская газета

В Бугульме наказывают водителей, пользующихся телефонами за рулем

Ежемесячно в Бугульминском районе осуществляется работа, направленная на снижение аварийности. Сотрудники ГИБДД проводят родительские собрания и занятия для детей в образовательных учреждениях, рейды и акции на улицах города.

Недавно в городе прошли проверки, направленные на выявление водителей-любителей кататься на машине подшофе, а также нарушений правил, связанных с применением ремней безопасности и детских удерживающих устройств. В поле зрения попали и пешеходы, пересекавшие проезжую часть в неположенном месте. По завершению этих проверок в районе стартовала оперативно-профилактическая акция «Мобильник», которая продлится до 31 августа.

– Основная задача – пресечение нарушений правил дорожного движения, касающихся использования мобильного телефона за рулем и отсутствия технического устройства, позволяющего вести переговоры без использования рук. Проблема актуальна, ведь беседы, сообщения по телефону во время вождения не позволяют сосредоточиться, в результате создаются ситуации, нередко приводящие к авариям, – пояснила инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Бугульминскому району Гульнара Гибадуллина. – Стоит напомнить, что за использование мобильника за рулем водителю грозит административный штраф в 1 500 рублей.

Такие мероприятия помогают пересмотреть отношение автовладельцев к соблюдению правил дорожного движения. Некоторые из них все же покупают гарнитуру для телефона, которая обходится дешевле штрафа.

Организации района тоже следят за соблюдением правил дорожного движения своими сотрудниками. Например, для работников предприятий компании ПАО «Татнефть» уже стало привычным делом пристегиваться, садясь в автомобиль.

– У нас применению ремней безопасности на транспорте уделяется серьезное внимание. Руководство компании периодически организует внутренние проверки и рейды на дорогах, чтобы выяснить, все ли сотрудники соблюдают это правило, – сообщает пресс-служба «Татнефти». – Есть яркие примеры, когда ремни помогли спасти жизни. Недавно, в июле, вахтовый автобус БМЗ ехал по трассе Казань-Оренбург, все пассажиры были пристегнуты. На встречную полосу вылетела черная легковая иномарка. Увидев мчавшийся автомобиль, водитель ПАЗа снизил скорость и почти остановил автобус, но аварии избежать не удалось. Если пассажиры и водитель не были бы пристегнуты ремнями безопасности, то столкновение для них могло закончиться очень плохо.

И все же в прошлом месяце не обошлось без пострадавших в авариях. К примеру, на улице Ленина, около дома № 155, водитель за рулем легковой иномарки наехал на несовершеннолетнего велосипедиста. В результате дорожно-транспортного происшествия девятилетний ребенок получил телесные повреждения и был госпитализирован в центральную районную больницу. По данному факту назначено административное расследование.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: