Бугульминская газета

В Бугульме начали чаще торговать подпольным спиртным

Это связано с тем, что нелегальный товар стали реже завозить из других регионов.

Сотрудники Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Татарстана передали на уничтожение очередную крупную партию контрафактной продукции, изъятой из незаконного оборота.

Общий объем конфискованного товара, отправленного по решению суда на утилизацию в конце октября со складов Азнакаева, Бавлов, Бугульмы и Альметьевска, составил 1 649 литров. Под каток пошли коньяк, водка и пиво, которые по результатам лабораторных исследований, не отвечали требованиям установленных стандартов и санитарных правил.

Заявки на ликвидацию контрафакта направляются один-два раза в месяц. Всего с января по ноябрь специалисты Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ передали на уничтожение почти  6 500 литров спиртного, около 1 213 из них было конфисковано в Бугульминском районе.

Нередко употребление суррогатного питья заканчивается трагедией. По информации Роспотребнадзора, в Татарстане с января по сентябрь было зарегистрировано 351 отравление алкоголем и спиртосодержащими жидкостями, что на 75 случаев меньше аналогичного периода прошлого года. Однако если за девять месяцев 2019-го в результате распития напитков сомнительного происхождения погибли 167 человек, то теперь уже 170.

Анализ социального положения пострадавших свидетельствует о том, что 44,4 процента из общего числа – неработающие люди, 21 – трудоустроенные граждане, 16 – пенсионеры, 10,2 – жители школьного возраста. Только в октябре в нашем районе было зафиксировано два отравления суррогатом. По словам специалиста-эксперта территориального отдела управления Роспотребнадзора РТ Екатерины Маслаковой, пострадали безработные мужчины, одного медики не смогли спасти.

Для снижения количества случаев алкогольных отравлений специалисты постоянно проверяют, как соблюдаются режим розничной продажи и запрет на торговлю жидкостями двойного назначения, именуемых в народе фанфуриками.

– В октябре совместно с сотрудниками полиции удалось пресечь незаконную торговлю  спиртным в одном из частных домов на улице Энгельса. При обыске в жилище было обнаружено 78 литров продукции, которую изъяли и направили на экспертизу. На торгующую хозяйку завели дело об административном правонарушении по нескольким статьям, в том числе по факту предпринимательской деятельности без лицензии, – сообщила ведущий специалист-эксперт Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Лилия Степанова.

Кстати, в последнее время в поле зрения бугульминских стражей порядка не попадались водители, которые отваживаются завозить контрафактные горячительные напитки в наш район преимущественно из Казахстана. Видимо, немалую роль в этом сыграли сотрудники Госавтоинспекции, участившие проверки на постах и припугнувшие тем самым бутлегеров.

 

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

 

ФОТО: пресс-служба Госалкогольинспекции РТ.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: