Бугульминская газета

В Бугульме началась подготовка к весеннему паводку

Наводнения в Бугульме происходят, в основном, в результате сильных осадков или интенсивного таяния снега. При этом стихия приносит немало бед: гибнут люди, животные, разрушаются или повреждаются здания, коммуникации, прерывается хозяйственная деятельность, смываются или затапливаются плодородные почвы, осложняется санитарно-эпидемиологическая обстановка. Вследствие паводка начинается проседание домов и земли, обвалы. Конечно, противостоять этим...

Подготовка к паводковому периоду в городе и районе уже началась. Так, прошло очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством руководителя исполкома муниципального района А. Латыпова, на котором обсуждались вопросы осуществления противопаводковых мероприятий. Проведена проверка имеющихся гидротехнических сооружений (прудов, мостов, дорог), подготовлен резерв материально-технических средств. Сейчас ведутся работы по очистке от снега территорий, наблюдения за критическим уровнем вод, созданы четыре временных гидропоста, разработан график дежурства руководителей муниципалитета, подготовлены два пункта временного размещения людей вместимостью 400 человек (Дом культуры села Татарская-Дымская, Карабашская школа № 1). В случае возникновения чрезвычайной ситуации по плану «Половодье 2014» планируется задействовать 149 человек личного состава, 57 единиц техники.

В Бугульме от паводка обычно страдают жители улиц Морозова, Краснослабодской, Заречной, а также нижней части Карабаша, Татарской-Дымской и деревни Суык-Чишма. Это - около 312 человек. Наиболее уязвимы в этом отношении являются поймы рек Дымки, Степного Зая, Бугульминки и Карабашское водохранилище.

Если дом попал в объявленный район затопления, жильцам следует отключить газ, воду и электричество, погасить огонь в печах. Перенести продовольствие, ценные вещи, одежду на верхние этажи зданий, на чердаки, а по мере подъёма воды - и на крыши. Постараться приготовить всё, что может пригодиться: спасательные круги, верёвки, сигнальные и плавсредства.

Реклама

Получив предупреждение об эвакуации, необходимо собрать трёхдневный запас питания (энергетически ценные и детские продукты: шоколад, молоко, воду). Подготовить тёплую практичную одежду, аптечку первой помощи и лекарства, которыми обычно пользуетесь, туалетные принадлежности и постельное бельё. В непромокаемый пакет завернуть паспорт и другие документы. Если есть время, забить окна и двери, а возле входа в погреб соорудить земляной вал. Для эвакуации людей и сельскохозяйственных животных подготовить автотранспорт и плавсредства, подручные средства.

При резком подъёме воды нужно занять ближайшее безопасное место (крыша и верхние этажи зданий, дерево) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам. Не поддавайтесь панике. Оказавшись во время наводнения в поле или лесу, нужно выйти на более возвышенное место или, например, забраться на дерево.

После спада воды остерегайтесь порванных и провисших электропроводов, не используйте воду без соответствующей санитарной проверки и не употребляйте продукты питания, попавшие в неё. Как только войдёте в дом, распахните окна и двери. Не включайте освещение и электроприборы до проверки исправности электросети и не зажигайте огонь до полного проветривания.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: