Бугульминская газета

В Бугульме говорили о сохранении межконфессионального мира

Представители бугульминского духовенства познакомились с новым главным советником управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Рамисом Хисматуллиным. На встречу пригласили не только секретаря бугульминского благочиния, иерея Александра Бердникова и имам-мухтасиба Рамиля хазрата Хуснутдинова, но и руководителей местной администрации и правоохранительных органов. Диалог сложился довольно...

Представители бугульминского духовенства познакомились с новым главным советником управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Рамисом Хисматуллиным.

На встречу пригласили не только секретаря бугульминского благочиния, иерея Александра Бердникова и имам-мухтасиба Рамиля хазрата Хуснутдинова, но и руководителей местной администрации и правоохранительных органов. Диалог сложился довольно дружественный, хотя обсуждали не только насущные вопросы, но и говорили о сохранении мира среди бугульминцев.

- Хочется, чтобы как можно больше мероприятий мусульмане и православные проводили вместе. Я ещё не знаком с вашей деятельностью, но надеюсь, что она направлена на сохранение межконфессионального мира, - отметил Рамис Хисматуллин.

- У нас есть понимание с местным духовенством и православным, и мусульманским, - ответил мэр Бугульмы Линар Закиров. - Были определённые вопросы к диаспорам, но сегодня они решены.
- Наши дружественные отношения с православными сложились много лет назад, - рассказал Рамиль хазрат. -Вместе с отцом Александром мы ходим на встречи со студентами и школьниками, устраиваем дружественные футбольные матчи.
- А в прошлом году мы заключили трёхсторонний договор с участием «Бугульминской газеты», - добавил отец Александр. - Теперь о нашей совместной деятельности бугульминцы могут узнавать быстро.

Одной из главных проблем мухтасиб обозначил нехватку кадров на приходах. Особенно остро эта проблема стоит в сельских мечетях. А у православных - восстановление древних храмов района, например, храм Вознесения Господня в селе Спасском - 1765 года строения. Рамис Рашитович сказал, что эти вопросы схожи и с республиканскими в целом. Кадровый голод должна решить строящаяся Болгарская исламская академия, а задачу приоритета восстановления древних церквей необходимо обсудить с епископом Альметьевским и Бугульминским Мефодием.

Анастасия Бердникова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона