Бугульминская газета

В Бугульме готовятся к чемпионату профессионального мастерства WorldSkills Russia

С 1 июня по 3 июля в профессиональных учебных заведениях Татарстана проходят экзамены по стандартам WorldSkills Russia (Ворлдскиллс Россия) в различных компетенциях. Студенты Казанского строительного колледжа приехали, чтобы продемонстрировать свое мастерство в Бугульминский строительно-технический колледж.

Десять человек, среди которых шесть парней и четыре девушки, на два дня стали центром внимания группы экспертов – мастеров производственного обучения из Альметьевска, Лениногорска и Бугульмы.

Чтобы пройти серьезное испытание, студенты должны были за восемь часов подготовить три модуля. На первом этапе поклеить обои, затем нарисовать фреску по образцу, а в финале представить фристайл – домашнее задание с использованием различных элементов декорирования.

– Рисунки они придумывали сами. Тут ограничений никаких нет. Использовались разные техники и материалы – объемные элементы, трафареты, ткани, краски – любое проявление творчества играло в плюс, – рассказала эксперт Наталья Абакумова, мастер производственного обучения из Альметьевского политехнического колледжа. – С первым модулем все справились хорошо. Но есть проблемы со скоростью. Ребята еще не научились грамотно распределять время, планировать этапы работы.

На итоговую оценку влияет все – качество выполнения работ, временной лимит, эргономика, чистота рабочего места и соблюдение техники безопасности.

Вместе с казанскими ребятами программу демо-экзамена выполняла и первокурсница БСТК Элина Манапова. Работала не за оценку, а для того, чтобы набраться опыта перед мировым чемпионатом. В прошлом году на национальном этапе WorldSkills среди юниоров она заняла второе место. Теперь бугульминка будет участвовать в конкурсе профессионального мастерства наравне с опытными мастерами и потому использует любую возможность, чтобы отточить полученные навыки.

На грядущем чемпионате специалисты нашего колледжа будут ответственными за подготовку площадки, где пройдут испытания. Дело это ответственное, требующее серьезных усилий. Поэтому и для экспертов проведение демо-экзамена – возможность отметить все нюансы подготовительного процесса, отработать на практике различные ситуации.

Пока это только эксперимент, но уже через несколько лет такая форма аттестации станет обязательной. Прошедшие испытание получат паспорт WorldSkills, который позволит выпускникам попасть в реестр компетентных специалистов и найти дорогу к потенциальным работодателям.

Влад БОРИСОВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: