Бугульминская газета

В Бугульме более 100 кадетов произнесли клятву на верность Отечеству и юнармейскому братству

Сделали они это на первом муниципальном слёте детско-юношеского общественного движения «Юнармия». Мероприятие началось в вестибюле кадетской школы-интерната, где ребята по стойке смирно при полном параде встречали гостей. А затем - барабанная дробь, троекратное «Ура!» и торжественная часть в актовом зале, куда внесли знамя юнармейцев города и района. Сегодня в России...

Сделали они это на первом муниципальном слёте детско-юношеского общественного движения «Юнармия».

Мероприятие началось в вестибюле кадетской школы-интерната, где ребята по стойке смирно при полном параде встречали гостей. А затем - барабанная дробь, троекратное «Ура!» и торжественная часть в актовом зале, куда внесли знамя юнармейцев города и района.

Сегодня в России действует более 5 000 патриотических организаций, открыты десятки тысяч военно-спортивных клубов, военно-исторических школьных и музейных образований, свыше 7 000 кадетских и казачьих классов. С каждым днём становится всё больше целеустремлённых, знающих и ценящих историю страны молодых людей. Среди них есть те, кем гордится Бугульма. Это наши земляки, входящие в одну из лучших команд Татарстана, отличившиеся в отборочном этапе военно-патриотической игры «Вперед, юнармейцы!».

Члены команды, представ перед зрителями во всей красе, рассказали о себе. Нынче они занимаются строевой подготовкой, учатся метко стрелять, а главное, любить и защищать Родину. Будущее связывают со службой в морской пехоте, разведке, спецназе, военно-воздушных силах. «Мы - патриоты своей страны! Россия, Татарстан - мы тебе верны!», - скандировали они. Громкие аплодисменты ознаменовали начало концерта.

Инициатива возрождения «Юнармии», которую поддержал президент Владимир Путин, принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу. В конце мая этого года в Москве состоялся первый учредительный слёт, где был утверждён устав организации, её структура и символика. Спустя три месяца дан старт движению по всему государству.

- На сегодняшний день в районе создано 28 юнармейских отрядов, с количеством более 850 человек. Избран штаб местного отделения. Его начальником назначен офицер-воспитатель кадетской школы-интерната Александр Александров, - сказал начальник отдела военного комиссариата РТ по городу и району Рафаэль Миннетдинов. - Мы гордимся нашими ребятами. Уверен, что они будут верны клятве юнармейца.

«Юнармия» призвана объединить молодёжь, стать авангардом российского движения школьников. Его участники смогут приобщиться к динамичной и насыщенной жизни Вооружённых Сил, ходить в походы по местам боевой славы, получат навыки владения оружием. Им доверят стоять на постах у Вечного огня, обелисков и мемориалов, проводить «Вахты памяти». Главным событием станут всероссийские военно-тактические игры под эгидой Министерства обороны РФ. Движение будет самой военизированной организацией в мире, его представители - достойными гражданами страны, которые помнят и гордятся её героическим прошлым.

- Все сейчас борются за сердца и души подрастающего поколения. Каким будет наше будущее, зависит от их воспитания, ведь патриотами не рождаются, а становятся. «Юнармия» поможет молодым людям выбрать правильную жизненную позицию, - считает Александр Александров.

К словам начальника штаба местного отделения присоединился и почётный гость слёта, ветеран Великой Отечественной войны Хамит Шафиков:

- Такие организации созданы не для того, чтобы решать боевые задачи. Их главная цель - воспитать патриотизм.

После команды «Смирно!» кадеты массово приняли клятву юнармейца. Пообещали соблюдать устав движения, быть честными, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки, всегда защищать слабых, преодолевать преграды в борьбе за правду и справедливость, стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость Родины, с честью и гордостью нести высокое звание юнармейца.

В завершение встречи ребятам предложили пройти испытания на право ношения голубого берета воздушно-десантных войск, которые в скором времени пройдут на лыжной базе.

Для справки

Кадетская школа-интернат станет центральной площадкой для проведения мероприятий «Юнармии».

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Дом Техники отмечает юбилей. Последние приготовления к концерту
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона