Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • В Башкортостане открыли памятник Гази Загитову, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом

    Памятник установлен в Мишкинском районе республики в мемориальном комплексе «Пять героев», который посвящен пятерым героям Великой Отечественной войны, уроженцам района.

    В Башкортостане открыли монумент герою Гази Загитову, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом. Памятник установлен в мемориальном комплексе «Пять героев» в Мишкинском районе республики.

    Гази Казиханович Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Емашевской волости Уфимского уезда в крестьянской семье. В 1931 году пошел учиться в первый класс Янагушевской начальной школы.

    Осенью 1940 года Гази Загитов был призван в ряды Красной Армии. Служил разведчиком взвода оптической разведки 832-го отдела армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД).

    Награжден государственными наградами: медалью «За военные заслуги», орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», был представлен к ордену Славы III степени. В начале мая 1945 года по решению военного командования награжден орденом Славы II степени. Умер Гази Загитов 23 августа 1953 года.

    «Мой отец Сагидулла приходится родным братом Гази Загитову. Наша семья благодарна за память и уважение к нашему дяде. Его у нас до сих пор все вспоминают. Он был отзывчивым, благородным и скромным человеком», – рассказал племянник героя Рамиль Загитов.

    Реклама

    Также он выразил благодарность главе Республики Башкортостан, руководству Мишкинского района и всем, кто присутствовал на торжественном открытии памятника.

    Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что имена таких героев, как Гази Загитов, должны вечно оставаться в памяти потомков.

    «Мы должны помнить эти даты, мы должны помнить этих людей. И мы будем постоянно открывать новые и беречь существующие памятники. И конечно, наше молодое поколение должно знать и понимать, какие героические у них были предки и какая у них великая страна», – отметил он в своем выступлении на церемонии открытия памятника.

    Гости возложили цветы к памятнику Гази Загитова и пришли к Вечному огню. Здесь память погибших во время Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

    Комплекс «Пять героев» посвящен пятерым героям Великой Отечественной войны из Мишкинского района. В экспозиции можно ознакомиться с книгами о Героях Советского Союза Махмуте Актуганове, Ишмае Ишкинине, Степане Казакове, Егоре Орсаеве и Гази Загитове.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: