Бугульминская газета

Уличное искусство приняли не все

Свой день рождения Бугульма праздновала весь минувший уикенд: с пятницы по воскресенье. В парке на улице Красноармейской себя показали юные спортсмены города. Здесь прошли показательные выступления воспитанников ДЮСШ по различным видам спорта. В парке на улице Ленина собрались творцы. Здесь были арт-инсталляции на тему «Бугульма - город талантов, размах красоты»....

Свой день рождения Бугульма праздновала весь минувший уикенд: с пятницы по воскресенье. В парке на улице Красноармейской себя показали юные спортсмены города. Здесь прошли показательные выступления воспитанников ДЮСШ по различным видам спорта. В парке на улице Ленина собрались творцы. Здесь были арт-инсталляции на тему «Бугульма - город талантов, размах красоты».

Центральный водоём собрал тех, кто захотел приобщиться к миру современного искусства. Уличные перфомансы представила режиссёр независимой театральной труппы «Пакет-театра» Регина Саттарова (Казань).

Горожане, прочитав в афише слово «спектакль», поспешили занять места в лектории. Но перфоманс - форма современного искусства, которая не просто удивляет, но и ошеломляет.

Сначала актёры разбились на три группы и начали исполнять мини-этюды, затем попытались поднять с мест зрителей, проходя мимо них и жестами указывая на то, что пора передислоцироваться. Зрители намёка не поняли, они ждали действа на сцене. Но по законам жанра объявить в микрофон, что самое интересное будет проходить на другой стороне малого озера, на скамейках, было нельзя. Поэтому, кто захотел перейти через мостик, тот увидел нечто интересное.

А происходило вот что: казанские актёры, одетые, как обычные горожане, подсаживались к скучающим людям и читали свои монологи. У каждого была своя история любви: к богу, мужчине, алкогольному напитку, родителям, семечкам.

Перфоманс назывался «В розовом». У каждого участника процесса в одежде был элемент розового цвета: носки, полоска на шапке, куртка, цветок…

- Нам важно включить зрителя в спектакль разными способами: прямыми и косвенными. Мы хотим вступить в коммуникацию с ними, - рассказывала Регина Саттарова, которая поодаль наблюдала за работой ребят. - Мы занимаемся уличным искусством и привезли два спектакля, которые подразумевают включение и осмысление пространства. То есть и люди, и скамейки наравне с актёрами становятся участниками спектакля.

Жанр не новый для всемирной культуры, но малопривычный для Бугульмы. Оттого и сыпались потом, как из рога изобилия претензии горожан, что их «надули и никакого спектакля не было».

А после всех позвали на территорию заброшенной мельницы. Спектакль-прогулка «ВРД» («Время роста деревьев») впечатлил формой подачи: актёры нередко появлялись в самых неожиданных местах, произносили реплики, находясь в толпе. Сама мельница стала грандиозной декорацией. Мало кто из зрителей когда-либо присутствовал здесь. На одном месте находиться долго не получалось. Актёры увлекали за собой вглубь, используя различные локации. И зрители уже теряли нить событий, просто наблюдая за формой, а кто-то просто шагал, жуя картошку-фри и поплёвывая семечки.

Потом, на выходе, они скажут: «Ну и дурь! Какое же это искусство?»

- Современное искусство не всегда прямое, - говорит Регина Саттарова. - Его цель - в поиске новых историй и форм, в отображении новых мыслей. Люди привыкли к другому. А я не люблю штампы. И уличное искусство их не терпит.

«Чёрный квадрат» Казимира Малевича тоже до сих пор не признан многими, но находится в одном из лучших музеев Санкт-Петербурга и есть во всех учебниках по культурологии.

- Искусство - это не точная наука. Каждый человек в нём видит что-то своё. И если кто-то из горожан или критиков раскроет в спектаклях мою режиссёрскую простройку или увидит себя со стороны, то я буду только рада, - добавляет Регина.

В 18 часов началось представление с более традиционной подачей. В стенах лектория бугульминцы увидели оперы «Бастьен и Бастьенна» и «Телефон, или Любовь втроём» в сопровождении молодёжного оркестра фонда «Sforzando».

Юлия Исмагилова

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции
  • Парк культуры и отдыха в первые дни ноября