Бугульминская газета

Учиться, учиться, учиться...

Если театр начинается с вешалки, то школа – с лицензии на оказание образовательных услуг. Об этом в очередной раз напомнили педагогам специалисты Департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан.

В актовом зале школы № 6 яблоку негде упасть, все места заняты, дополнительно принесённые стулья оказались кстати. Послушать казанских специалистов в Бугульму приехали также из Сармановского и Азнакаевского районов – более 400 человек. Семинар проходил сразу в двух залах. Первая часть пленарная, вторая – практическая.

Наш визит связан с оказанием методической и правовой помощи руководителям образовательных учреждений. Цель – профилактика и предупреждение нарушений. Вопросов много, это и лицензирование деятельности, нарушения в сфере платных услуг, поборы, спорные моменты при проведении государственных итоговых аттестаций, ЕГЭ, ОГЭ, защита прав детей, – сообщает Альбина Урмеева, ведущий советник отдела департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РТ. – Это плановый визит, в течение года будут проводиться проверки во всех учебных заведениях на предмет соблюдения законодательства.

Один из самых острых вопросов, с которым сталкиваются специалисты департамента, связан с преподаванием татарского языка. С каждым фактом нарушения законодательных норм сотрудники работают индивидуально. Важно привести ситуацию в надлежащий вид, не дожидаясь вмешательства прокуратуры, с которой департамент работает в тесном сотрудничестве. Аналогичные мероприятия сейчас проходят по всей республике.

Вчера были в Актанышском, Бавлинском районах. Это не просто лекции, это общение  на актуальные темы, разговор о том, как поступать в конкретных ситуациях, разбор полётов и работа над ошибками, – говорит ведущий советник. – Эта проблематика сегодня волнует всех: Министерство образования, учителей, школьников и родителей.

Последние, к слову, тоже были приглашены к общению. Параллельно педагогическому семинару все заинтересованные могли в частном порядке получить консультацию у специалистов департамента. Чем не преминули воспользоваться.

У меня несколько вопросов, касающихся домашних заданий на каникулы, ведения электронных дневников. Но самый главный – процедура формирования выпускных классов, – говорит одна из посетительниц, мама восьмиклассника. – Уже сейчас в нашей школе начинаются движения, отсеивают неперспективных детей. Я с этим не согласна, полагаю, что это незаконно. У всех должны быть равные права. Мы ещё не пошли в девятый класс, а нам уже указывают на дверь. У ребёнка характер сложный, его это травмирует. Хочу во всём разобраться.

Пообщаться с представителями департамента можно не только во время таких визитов. Получить разъяснения по всему спектру волнующих вопросов можно на страничках социальных сетей «Вконтакте», «Фейсбук», «Инстаграм» или зайдя на официальный сайт obrnadzor.tatarstan.ru.

Влад БОРИСОВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 февраля 2018 в 20:38
    Служба экстренных вызовов 112
  • 11 февраля 2018 в 20:18
    Правила поведения при угрозе терроризма
  • Масленица-2018 в детском парке
  • В Бугульме прошли республиканские соревнования по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья
  • В Бугульме демонтируют елку на центральной площади
  • Митинг в честь Дня памяти воинов-интернационалистов
  • Визит Рустама Минниханова в Бугульму
  • Елка на центральной площади ждет демонтажа
  • Руководство ТНГ-групп играет в футбол со своей подшефной детской командой
  • В Бугульме открылась фотовыставка «Письма военных лет. 1941-1945 гг.»
  • Художественная выставка «Дарите людям красоту»
  • Выставочный зал Союза художников Татарстана «Нефтяной край» пополнился произведениями местных живописцев и картинами мастеров кисти из соседних городов