Бугульминская газета

Ученицы Подгорненской школы захотели стать комбайнерами

Неожиданным сюрпризом для младших учеников Подгорненской школы стал экскурсионный выезд в поле. Уже издали, из окна своего автобуса, дети заметили клубы пыли, как дым, поднимавшейся на горизонте - это работали комбайны… Доехав до места, и оказавшись в самом эпицентре уборочных работ, школьники уже были переполнены эмоциями и желанием поскорее подойти...

Неожиданным сюрпризом для младших учеников Подгорненской школы стал экскурсионный выезд в поле. Уже издали, из окна своего автобуса, дети заметили клубы пыли, как дым, поднимавшейся на горизонте - это работали комбайны…

Доехав до места, и оказавшись в самом эпицентре уборочных работ, школьники уже были переполнены эмоциями и желанием поскорее подойти к ближайшему комбайну. Управлял этой массивной и грохочущей техникой Андрей Тугаев, кстати тоже когда-то учившийся в Подгорненской школе. Андрей Александрович заранее знал о приезде в поле маленьких гостей, поэтому, увидев школьный автобус, сразу остановил и заглушил свою машину. Дети тут же обступили, спустившегося из своей кабины комбайнера и его могучий зелёный исполин марки «CLASS». Опытный механик и заслуженный труженик поля рассказал детям о своей интересной работе: о назначении комбайна, основных его механизмах, правилах эксплуатации и управления. Оказалось, что работать на нём очень интересно, и не так сложно, ведь в современной технике многие системы контроля и функции компьютеризированы. Достаточно быть внимательным к показаниям приборов и своевременно выполнять определённые действия по обслуживанию основных механизмов. Но главное, по словам Андрея Александровича: «…нужно любить и уважать землю, ведь она даёт нам жизнь, в виде хлеба на столе, а также других продуктов, производимых в сельском хозяйстве!».
После занимательной беседы многие ребята, в том числе и девочки высказали желание стать комбайнёрами. «Ничего удивительного…», - ответил на это Андрей Александрович. - «…в прошлом году с нами, работала девушка, которая проходила практику от аграрного университета. С комбайном она справлялась не хуже парней!».

Уже сидя в автобусе, на обратном пути, ребята помахали всем встречным комбайнам, как кораблям, проплывавшим мимо, по волнам колосящегося поля!

 

Андрей АНДРЕЕВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: