16+

У войны не женское лицо: труженица тыла Мирсияпова Минзиян Вафиновна

Мирсияпова Минзиян Вафиновна родилась в поселке Карабаш 6 февраля 1932 года.

Минзиян была шестым ребенком в многодетной семье. Всего детей было девять. Отец работал плотником, а мама в колхозе.

Когда началась война, Минзиян училась в школе. Известие о войне встретили, когда вся семья была дома, дети плакали вместе со взрослыми. Отца забрали на фронт в сентябре 1941-го. В декабре того же года пришла похоронка о его гибели под Москвой.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Минзиян жила в селе Кудашево и, будучи еще школьницей, трудилась в колхозе разнорабочей: выполняла любую работу на ферме, на мельнице или в поле. Вечерами разносила людям почту, которую доставляли из поселка Карабаш. За усердие и трудолюбие Минзиян назначили бригадиром полевых работ.

На два месяца Минзиян Вафиновна уезжала в годы войны в Суслонгер Республики Марий Эл на лесозаготовки. Мыться в лесу было негде и нечем, приходилось менять свою одежду на снятую с умерших.

После окончания Великой Отечественной войны Минзиян продолжила учебу в школе, получала пятерки, любила арифметику и геометрию. А мама работала в поле, готовила еду и кормила рабочих. Но однажды она тяжело заболела оспой и не смогла пойти на работу, а бригадир оставил около их дома запряженную лошадь с казаном. Пришлось вместо мамы ехать в поле Минзиян. В апреле на поле пришел директор школы и учительница Райса-апа. Просила отпустить девочку для сдачи экзаменов, сказала: «Она отличница, и в будущем ей придется заменить нас в школе». Бригадир согласился и отпустил девушку.

В тяжелые послевоенные годы до 1951 года Минзиян работала в колхозе в поле, готовила еду для рабочих, бороновала пашни вручную граблями, на лошадях собирала снопы. В 1948-1949 годы зимой ездила на лесозаготовки в Нурлатский район, валила деревья высотой 50 метров. Замерзала так, что тонкие шаровары превращались в ледяную корочку. В 1948 году в Лениногорском районе вручную копала траншеи для нефтепровода. Из колхоза на эту работу было направлено восемь человек.

После войны передовик труда Минзиян Вафиновна была удостоена чести представлять Бугульминский район делегатом на съезде коммунистической партии в Казани.

Вышла замуж, родила четверых детей, один умер в младенчестве. После колхоза работала кочегаром в школе, а затем – машинистом в компрессионном цехе на газовом заводе в п. Мактама Альметьевского района. После выхода на пенсию продолжила работать няней в детском саду.

Мирсияпова Минзиян Вафиновна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и удостона звания «Ветеран труда»

С. В. Якупова, директор музея

Фото из личного архива М. В. Мирсияповой