Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • «У войны не женское лицо»: бугульминка Анастасия Сидорова

    В этом году мы отметили 76-лет со дня Победы Советского Союза над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Бугульминский краеведческий музе й продолжает знакомить своих читателей с судьбами женщин в рамках цикла статей «У войны не женское лицо».

    Сегодня хочется рассказать о сильной  женщине, чья непростая и яркая судьба тесно переплелась с нашим городом и о том, как в годы Великой Отечественной войны она  оберегала  и сохраняла, здоровье нашего населения от не менее страшного врага - вредных бактерий и микробов. Это заслуженный врач ТАССР Анастасия Алексеевна Сидорова.

    Из воспоминаний Анастасии Алексеевны: «Я родилась в 1886 году. В 1914 году окончила Ленинградский медицинский институт. В 1925 году по распределению была направлена на работу в Бугульму. Была назначена врачом – инфекционистом, и всё своё свободное время и внимание уделяла   пропаганде медицинских и санитарных знаний среди населения, принимала активное участие в общественно-политической жизни больницы и города. В июне 1941 года, так как я была военнообязанная, меня вызвали в военкомат прикрепили к бугульминскому эвакогоспиталю, где я работала врачом инфекционистом.  Раненных привозили в большом количестве с разных уголков нашей Родины. Главной задачей врачей-инфекционистов заключалось в том, чтобы обеспечить защиту и не допустить распространения инфекционного заболевания в тылу. В военные годы свирепствовали: сыпной и брюшной тиф, холера, дизентерия.  На первом месте среди инфекционных заболеваний был сыпной тиф, им переболело больше половины населения. Врачи и медицинские сёстры проводили в госпитале для раненых больных и населения лекции о недопустимости распространения этой заразы, о соблюдение гигиены, правильном питании. Благодаря опытным врачам заболевание диагностировали на ранних стадиях, но прогнозы был неутешительным, многие больные умирали. Медицинский персонал несколько раз в день проводили санитарную обработку помещения и обеззараживание одежды больных.  В 1942 году, благодаря широкому применению антибиотиков и проведению своевременной вакцинации населения, сократилось число больных и остановить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу.

    Анастасия Сидорова за свою работу награждена правительственными наградами благодарностями: «Орденом Ленина», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1955 году Анастасии Алексеевне было присвоено звание заслуженного врача ТАССР.

    Реклама

    Безмерные подвиги, которые выполняли врачи, хирурги и младший медицинский персонал будут оставлены в нашей памяти, как символы мужества, отваги и самопожертвования врачебной специальности.

     

    Л.Н. Дёкина, специалист по экспозиционно-выставочной деятельности

    Фото из архива музея

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: