Бугульминская газета

Татарстанские школьники нарисовали новые иллюстрации к «Бугульминским рассказам»

В литературно-мемориальном музее Гашека прошло открытие выставки победителей конкурса детского рисунка «Бугульминские рассказы Ярослава Гашека». Свои творения на суд жюри представили учащиеся художественных школ Набережных Челнов, Альметьевска и Бугульмы. Но перед этим они прочли рассказы знаменитого сатирика, познакомились с историческими событиями, героями и антигероями, жившими в наших краях, и только...

В литературно-мемориальном музее Гашека прошло открытие выставки победителей конкурса детского рисунка «Бугульминские рассказы Ярослава Гашека».

Свои творения на суд жюри представили учащиеся художественных школ Набережных Челнов, Альметьевска и Бугульмы. Но перед этим они прочли рассказы знаменитого сатирика, познакомились с историческими событиями, героями и антигероями, жившими в наших краях, и только потом при помощи красок поделились впечатлениями. Это само по себе ценно, ведь, к сожалению, подрастающее поколение читает всё реже, штудирует в основном школьный минимум литературы или учебники.

На выставке представлены преимущественно акварельные и графические работы. Перед взором предстают весьма интересные сюжеты и стили. Даже и не верится, что средний возраст авторов-победителей - 11 лет.

После закрытия экспозиции рисунки останутся в музее Гашека и будут периодически выставляться. Также они станут иллюстрациями к книге «Бугульминские рассказы», заменив зарисовки чешского художника Йозефа Лады. На мероприятии сотрудники музея представили черновой вариант будущего издания. В конце ноября должны выйти в свет полноценные экземпляры. Тираж будет ограниченный. По одной книге напечатают для музея и художественных школ-участниц конкурса.

На открытие выставки помимо детей, их родителей и педагогов, пришли местные художники, которые отбирали победителей для финала.

- Удивился, как ребята смогли точно ухватить суть книжной иллюстрации. Они со свойственной им искренностью передали своё видение произведений и чувства, - поделился живописец Яков Лукьяненко.

Другой член жюри, художник Камиль Акманов, посоветовал конкурсантам больше читать, тем самым открывая для себя новые горизонты.

В конце встречи все победители получили сертификаты участника. Их фамилии произнесут ещё раз на праздничном мероприятии, посвящённом 50-летию музея Гашека, которое состоится 24 ноября в Центре татарской культуры.

Напоследок сфотографировавшись с культурным дневником школьника на фоне экспозиции, юные дарования отправились покорять новые высоты художественного творчества.

Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 30 ноября 2017 в 11:13
    Мы делаем дороги безопаснее вместе
  • 29 ноября 2017 в 11:06
    Много лет прожил в Китае, но сумел сохранить родной татарский язык и культуру Базарбай Бикчентаев
  • Выставка «Благословенный мир» открылась в литературно-мемориальном музее Гашека
  • Елка на центральной площади «обрастает» иголками
  • На центральной площади идут работы по подготовке к Новому году
  • В Бугульме строят пирс для влюбленных
  • Парад снегоуборочной техники прошел в Бугульме
  • В Бугульму привезли картины художников Башкортостана
  • В Бугульме вспомнили жертв ДТП
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Бугульме
  • С наступлением холодов временно "заморозили" реконструкцию стадиона
  • Митинг в честь 100-летия Октябрьской революции