Бугульминская газета

Травостой сочный, но не густой

На бугульминских лугах созрели травы, поэтому во всех сельхозформированиях района развернулась массовая заготовка для общественного животноводства и крестьянско-фермерских хозяйств.

В последнее время расщедрившаяся на солнечные дни погода как нельзя лучше благоприятствует этому мероприятию. И сельчане стараются не упустить своего шанса. С раннего утра и до позднего вечера косят многолетние травы, убирают готовое сено в склады, укладывают зеленую массу на сенаж.

Сделать им предстоит немало, – поделился консультант производственного маркетингового отдела управления сельского хозяйства и продовольствия Бугульминского района Ильнур Миннигалиев. – На зимовку селянам предстоит убрать в склады и уложить в стога 6 000 тонн душистого сена, заложить в ямы около 17 000 тонн добротного сенажа, 18 000 тонн качественного силоса и 4 500 тонн соломы. На сегодняшний день в районе скошено более 2 200 гектаров разнотравий, заготовлено около 1 500 тонн грубых кормов и 1 200 тонн сенажа.

Больше всех заготовкой кормов обеспокоены те хозяйства, у которых на содержание находится немало голов крупного рогатого скота. Это сельхозформирования имени Мусы Джалиля, «Рассвет», «Наратлы». Одни из первых вышли на зеленые луга наратлинские кормозаготовители.

Этот год оказался необычайно трудным для нас, – говорит руководитель этого сельхозпредприятия Наргиз Бубеков. – Запоздалая весна отодвинула сроки посевных работ. И тем не менее, благодаря общим усилиям мы смогли в сжатые сроки завершить сев яровых культур на площади 4 775 гектаров. Холода и заморозки не дали вовремя подняться многолетним травам. Из-за чего зеленая масса хоть и сочная, но не густая, а люцерна только начала набирать свое свойство. Словом, нынче травостой не такой, какой был в прошлом году. Значит и кормов для животных мы заготовим поменьше. Но без них буренки не останутся точно. Нам есть, что косить и убрать в закрома на зимовку. Мы уже уложили в склады около 400 тонн сена. Заготовили более 1 000 тонн сенажа при плане 4 000 тонн. Предстоит убрать люцерну с площади 200 гектаров и кукурузу на силос с более 400 гектаров плодородной земли. Ожидаем и второй покос.

В стане наратлинских кормозаготовителей трудятся опытные механизаторы и водители. Комбайнер Олег Панарин каждое лето косит зеленую мураву. В прошлом году благодаря ему, наратлинцы заготовили более 4 000 тонн сенажа и около 6 000 тонн силоса, не считая сена. Огромную работу во время заготовки кормов выполняет водитель «КамАЗа» Александр Логинов (на снимке) и другие сельчане.

Кстати, сегодня на попечении наратлинских животноводов находится 1 500 голов крупного рогатого скота. Из них 551 корова. Каждый день операторы машинного доения выдают более семи тонн добротного молока. А вот перерабатывающие предприятия закупают продукцию всего лишь по 16 рублей за литр. Еще зимой наратлинцы реализовывали молоко по 31-32 рубля за килограмм. Была существенная прибыль, а нынче она незначительная. Тем не менее, в этом сельхозформировании регулярно улучшаются условия труда, содержание скота и развивается материально-техническая база. В прошлом году были капитально восстановлены две фермы на 100 голов каждая. К осени селяне планируют запустить в эксплуатацию еще одну. Помещение уже подведено под крышу. Осталось установить оборудование – молочный блок и молокопровод. На ферме расположится дойное стадо, будут отделения для отела и раздоя коров.

Важная информация. В Бугульминском районе сделал первые шаги новый инвестор «Эко-Нива». Благодаря ему планируется построить три животноводческих комплекса на 2 800 голов каждый. Один из них получит прописку на наратлинской земле. Это значит, появятся дополнительные рабочие места для сельчан.

Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: