Бугульминская газета

ТОС – партнёрство власти и населения

Для каждого жителя город или село, где он живёт, начинается с его дома, подъезда, двора. Если человек ощущает себя здесь хозяином, тогда можно говорить о народовластии. Для обретения этого чувства надо думать о будущем не только своем, но и своих детей, внуков. Необходимо понимать, что именно жители являются основой самоуправления....

Реклама


Для каждого жителя город или село, где он живёт, начинается с его дома, подъезда, двора. Если человек ощущает себя здесь хозяином, тогда можно говорить о народовластии. Для обретения этого чувства надо думать о будущем не только своем, но и своих детей, внуков. Необходимо понимать, что именно жители являются основой самоуправления. Без этого понимания не может быть ни гражданского общества, ни правового государства.

Основной задачей демократического государства является создание наиболее благоприятных условий для реализации прав и свобод его граждан. Возможность реализовать своё конституционное право на самостоятельное решение вопросов местного значения предоставляет территориальное общественное самоуправление.
Под территориальным общественным самоуправлением (далее - ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Своё развитие в России территориальное общественное самоуправление получило в 1980-е гг., когда появились новые формы общественной самостоятельности граждан - социально-педагогические комплексы, комитеты самоуправления жителей микрорайонов, жилищные комплексы, чем-то напоминающие ТОСы, которые в «бурные» 90-ые пришли в упадок.
В настоящее время ТОС осуществляется в рамках Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и действуют во всех уголках России.
В настоящее время в нашей республике идёт целенаправленная и комплексная работа по развитию территориальных общественных самоуправлений как формы участия населения в осуществлении местного самоуправления. Уже созданы и действуют около 330 ТОСов, которые призваны к обратной связи между жителями и органами власти.
ТОС - это эффективный инструмент для повышения уровня и качества жизни населения на своей территории. Органы ТОС оказывают содействие в содержании жилищного фонда, благоустройстве территорий, проведении культурных и спортивных мероприятий, мероприятий по работе с детьми и молодежью, заботе о пожилых гражданах и ветеранах ВОВ, а также участвуют в осуществлении иной деятельности, направленной на решение актуальных вопросов.


Также одним из направлений ТОС является изучение общественного мнения по проектам строительства, реконструкции и ремонта объектов социально-культурного назначения, жилых домов, объектов благоустройства, временных сооружений, парковок, автостоянок, площадок, доведение полученной информации до сведения органов местного самоуправления и заинтересованных лиц, а также заслушивание гражданами отчётов о проделанной работе управляющих компаний и обсуждение планов на планируемый период и т.д.
Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населённый пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории, исходя из исторических, культурных, социально-экономических и иных признаков целостности территорий.

Для организации ТОС нужна группа инициативных граждан,которые не боятся кропотливой и хлопотной работы. Инициативная группа должна обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о предполагаемой организации ТОС на желаемой ими территории (в доме, квартале, микрорайоне и др.). Далее группа жителей организует учредительное собрание (конференцию) по созданию органа ТОС. На собрании принимается устав, учредительный документ,который определяет наименование, цели и задачи, организационно-правовую форму, структуру, полномочия и порядок формирования, руководящие органы и другие вопросы деятельности Совета ТОС.Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования.
С этого времени ТОС начинает работать и получает все полномочия, предписанные законодательством.

По интересующим вопросам о создании ТОС возможно обратиться в муниципалитет (г.Бугульма, ул.Гафиатуллина, д.7 кабинет 315) или получить консультацию по тел.: 4-14-41.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: