Бугульминская газета

Толерантность – тема деликатная

«В вопросах межнациональных и межконфессиональных отношений сегодня особенно важно организовать работу с молодёжью. Нужно постоянно информировать население о проводимой в Татарстане межнациональной и межконфессиональной политике и состоянии дел в данной сфере жизни гражданского общества», - сказал президент РТ Рустам Минниханов.

Реклама


Впредставительском корпусе Казанского Кремля в режиме видеоконференц-связи прошло расширенное заседание Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям. В нём приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Госсовета РТ, представители различных религиозных конфессий, руководители ведомств, министерств и муниципальных районов РТ.

Основными программными документами были названы: Концепция государственной национальной политики в Республике Татарстан; государственные программы по реализации государственной национальной политики в РТ, сохранению национальной идентичности татарского народа; сохранению, изучению и развитию государственных и других языков в РТ; подпрограмма по профилактике терроризма и экстремизма государственной программы по обеспечению общественного порядка и противодействию преступности.

По данным мониторинга, в четвёртом квартале прошедшего года межэтническую ситуацию в респуб-лике оценивали как спокойную и стабильную 84,6 процента жителей, религиозную - 83,6 процента. Татарстан стал одним из 11 пилотных регионов РФ по апробации единой федеральной системы мониторинга ситуации в этноконфессиональной сфере. Кроме того, были проведены социологические исследования в сфере этноконфессиональных отношений в РТ, в том числе мониторинг состояния православной общины, степени взаимопроникновения организованной преступности и радикального ислама, факторных условий формирования среды, а также мониторинги состояния мусульманской общины, межэтнических отношений, социального самочувствия кряшен и восприятия мигрантов принимающим населением.
Сегодня в Татарстане на стадии реконструкции и строительства находятся 26 храмов и 35 объектов. Функционируют девять монастырей и Духовная семинария.

На территории республики действуют 334 православные организации (в 1988 году было 15, в 2004-м - 209), расположено 467 православных объектов (в 1988 году было 15), в том числе 324 церкви, 46 молитвенных домов, 86 часовен.
С 1988 года возвращено 68 мечетей, построено - 1372, на стадии строительства - 30. При мечетях существует около 600 начальных курсов, где обучаются 13 тысяч человек. В республике открыты Российский исламский институт и девять медресе, где в общей сложности обучаются 3,5 тысячи человек. С октября 2013 года начал работу окружной центр повышения квалификации имамов из регионов ПФО.

Духовное управление мусульман (ДУМ РТ) объединяет 1336 мусульманских религиозных организаций (в 1988 году было 18, в 2004-м - 992). В республике функционируют 1440 мечетей (в 1988 году было 18, в том числе одна - в Казани).
В ходе заседания с докладами об итогах реализации в 2014 году государственной национальной политики в РТ и основных задачах на 2015 год выступили: первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, заместитель Премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Об итогах работы по информационному обес-печению реализации государственной национальной политики в Татарстане рассказали руководитель рес-публиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА» Айрат Зарипов и генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» Ильшат Аминов.

- У нас в республике нет разногласий. Все проблемы мы обсуждаем сообща с представителями различных конфессий и общественных организаций, - заявил президент Татарстана Рустам Минниханов, особо выделив деятельность Ассамблеи народов Татарстана. - Полезным будет организовать в школах работу по изучению основ религии с участием представителей различных конфессий, без перекосов в ту или иную сторону. В структуре телеканалов и радио необходимо учитывать национальную и региональную составляющую.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: