16+
2024 - Гаилә елы

Теперь там памятник солдатам

Верхолазов Виктор Иванович родился в 1919 году, был призван в армию бугульминским районным военным комиссариатом 22 сентября 1938 года. Участник войны с фашистской Германией с 1941 по 1945 годы. Всего отслужил семь лет. Дважды горел в танке на полях сражений.

Из воспоминаний бывшего танкиста Верхолазова Виктора Ивановича:

«В самом начале войны, фашистов встретили наши танки КВ-1 и КВ-2, названые в честь полководца Клима Ворошилова. Их броню не могли пробить ни орудия немецких танков, ни снаряды, выпущенные из пушек, ни противотанковые снаряды 37-миллиметрового калибра. Единственное немецкое 88-миллиметровое зенитное орудие могло подбить танки КВ, но при условии, если снаряд попадал в зазор между башней и корпусом. Таких хороших и нужных танков на начало войны поступало на фронт и в войска, к сожалению, очень мало».

Газета Карельского фронта писала о подвиге экипажа одного из танков КВ-1, на который напали сразу около 50 немецких танков! Верхолазов Виктор Иванович был очевидцем и участником этого боя, длившегося примерно час. За это время более десятка немецких танков были подбиты. Танк Верхолазова Виктора Ивановича загорелся, но экипажу удалось его покинуть. Обгоревшие и раненые они все-таки спаслись. Об этом подробно написано в наградном листе танкиста Виктора Верхолазова.

Большую часть войны ему пришлось провести в тяжелейших условиях Заполярья, где немцы и финны ни разу за четыре года не смогли прорвать оборону советских войск, как будто врытых в землю. А потом пришла пора нашего наступления. Был стремительный бросок, и танки, пройдя 80 километров по гранитно-болотной пустыне, неожиданно напали на немцев у оккупированного поселка Никель. Хотя ранее генерал Фогель,  командующий там немецкими частями, заверял своих командиров, что населенный пункт неприступен.

Однако советские танкисты, среди которых был и наш земляк Виктор Верхолазов, опровергли бахвальство фашистского генерала. За участие в этом разгроме врага, за проявленное мужество и находчивость Виктор Иванович был награжден орденом Красной звезды.

В норвежском городе Киркенес на центральной площади стоит фигура советского бойца с автоматом в руке. Его каменное изваяние создано известным норвежским скульптором Фредриксоном. На памятнике надпись: «Отважным советским солдатам в память об освобождении города Киркенес в 1944 году». Этого памятника не было на площади в 9 часов утра 25 октября 1944 года, когда отдельный полк Карельского фронта, состоящий из тяжелых советских танков, ворвался в Киркенес. Собственно говоря, и самого города не было: дымились лишь развалины зданий, да чернели остовы крыш. Здесь закончилась заполярная Киркенесская операция. Здесь завершились боевые действия для механика-водителя, бугульминца Виктора Верхолазова.

Пришла долгожданная Победа и 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад победителей. Одним из представителей Карельского фронта на параде в Москве был наш земляк Виктор Иванович. За свои подвиги он награжден орденом Славы III степени, в честь 40-летия со дня Победы – орденом Великой Отечественной войны II степени.

Его жена Верхолазова Антонина Федоровна с начала оккупации немецкими фашистами Белоруссии в 1941 году участвовала в боевых действия в рядах партизан. Уже в Бугульме в военные годы до сентября 1945 года работала медсестрой в госпитале № 2784 (в настоящее время школа № 16).

Архив славного наследия Верхолазовых передан и хранится в краеведческом музее города и музее локомотивного депо Бугульмы.

Александр РАССАДИН

Фото из личных архивов