Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Текст Конституции Татарстана прошел международный анализ

    Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин рассказал журналистам о том, как создавался Основной закон республики и насколько он отвечает современным запросам общества.

    В частности, Фарид Хайруллович отметил, что при разработке главного документа Татарстана опыт зарубежных стран тоже учитывался.

    - Мы изучали аналогичные документы передовых демократических государств, в которых провозглашен приоритет прав и свобод человека и гражданина. Это записано и в нашей Конституции. В её преамбуле также говорится о сохранении и развитии исторических, национальных и духовных традиций, культур, языков, обеспечении гражданского мира и межнационального согласия, - поведал Председатель Госсовета.

    - Фактически были конституционно закреплены фундаментальные приоритетные положения: укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы государственности, обеспечения равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющим многонациональный народ республики, а  также необходимости всестороннего развития татарского народа. Кстати, текст нашей Конституции прошел и международный анализ. К нам приезжали эксперты из Германии, Финляндии, Швейцарии… 

    Реклама

    Фарид Мухаметшин рассказал, что проект Конституции РТ обсуждался и с жителями. Рабочая группа много ездили по республике, встречалась с трудовыми коллективами, разъясняла суть Основного документа Татарстана. Представители органов власти тогда смогли объяснить, что они не пытаются выделить какую-либо отдельную группу, а хотят сохранить тот образ жизни, который сложился в республике веками. Главной целью было показать, что Конституция принимается для всего многонационального народа Татарстана. 

    - Когда шло голосование по Конституции РТ, мы работали под большим нажимом: Верховный Совет РТ был окружен людьми, которые стояли вокруг здания. На площади Свободы были пикетчики, заседание транслировалось по всему Татарстану. Мы чувствовали большую ответственность, и когда Конституция получила поддержку, мы все вздохнули с облегчением. В то же время мы понимали, что впереди большая работа по принятию законов в развитие норм Конституции Татарстана. Основной закон стал правовым фундаментом в развитии Татарстана.

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: