Бугульминская газета

«ТАТНЕФТЬ» ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВИНК

С выходом первой очереди «ТАНЕКО» на промышленную эксплуатацию ОАО «Татнефть» стало полноценной вертикально-интегрированной компанией (ВИНК).

До этого времени «Татнефть» - единственная из российских нефтедобывающих компаний - не имела своей нефтепереработки. «ТАНЕКО» будет в первую очередь развиваться по пути углубления переработки до 97 процентов. Пока здесь осуществляется первичная переработка с выпуском преимущественно темных нефтепродуктов, которые вполне ликвидны и идут на экспорт. В настоящее время идет работа по второму этапу развития «ТАНЕКО».

В первом полугодии 2013 года планируется выпускать светлые нефтепродукты, в том числе дизтопливо стандарта «евро-5» и самые современные масла для всех видов автомобилей. Следующим этапом (2015-2016 гг.) станет глубокая переработка нефти (до 97 процентов). На этом создание комплекса нефтепереработки объемом 7 миллионов тонн в год будет завершено. Дальнейшее развитие «ТАНЕКО» предполагает альтернативу - строительство нефтехимических производств или удвоение мощностей по переработке нефти.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: