Бугульминская газета

Татарстанцы – с лидером республики

Республиканский общественный форум «Без булдырабыз! Без бергэ! Мы можем! Мы вместе!» прошёл в «Корстоне». Были на нём и бугульминцы. Инициативы более 40 общественных организаций переросли в общереспубликанское движение «Вместе с Президентом». Объединившись, активисты решили действиями поддержать президентские программы.

Реклама

Будущее Татарстана рождается уже сейчас - в шуме заводских цехов и тишине научных лабораторий, на сельских полях и нефтяных промыслах, в школьных классах и вузовских аудиториях. Возрождаются ремёсла, создаются инновационные производства, разбиваются новые парки и скверы. Всё больше людей вовлекаются в общественную деятельность и благотворительность. В республике успешно реализуются около тридцати социальных программ, воплощаются в жизнь масштабные проекты. Движение «Вместе с Президентом» объединяет всех, кто личным участием готов поддержать важные дела и добрые начинания.

Как рассказала Наталья Кулагина, руководитель координационного центра развития добровольчества Бугульминского района, форум проходил по трём направлениям. В секции «Стратегия-2030» обсуждались вопросы социально-экономического развития респуб-лики, итоги реализации президентских программ, проектов и общественных инициатив.

В секции «Татарстан: делай, учись, делись, изменяйся!» ключевой стала тема «Полезная привычка делать добрые дела». Речь шла об объединении усилий благотворительных и добровольчес-ких организаций с целью развития и благоустройства территорий. Активисты решили объявить в социальных сетях специальную акцию - призвать людей рассказывать о добрых поступках, свидетелями или участниками которых они стали.

Четыре креативных проекта презентовали модераторы секции «Развитие общественного пространства»: Интернет-портал в рамках Года парков и скверов, «Карта инициатив Татарстана», «Штаб креативной индустрии» и «Грантовый фонд поддержки креативной индустрии».
- В республике создаются условия, чтобы каждый мог изменить среду вокруг себя. Наш президент Рустам Минниханов поддерживает креативных татарстанцев, за ними - будущее Татарстана, - отметил Николай Братухин, руководитель поискового отряда «Бугульма-поиск». - Сегодня нужно хорошо продумывать и обосновывать все решения с учётом специфики города и района. Главная задача - стимулировать развитие инновационной экономики и обеспечить спрос на человеческий капитал, остановить отток талантливой молодёжи из республики и создать комфортные условия для привлечения высококвалифицированных специалистов в Татарстан.

О проекте «Карта инициатив Татарстана» (сайт iKarta.Tatar), получившем признание общественности, рассказала Елена Плеско, председатель Бугульминского отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».
- Интерактивная карта собирает идеи, инициативы и проекты татарстанцев. Любой житель рес-публики может добавить туда свой проект, получить экспертную оценку и поддержку. Но главная её идея - возможность найти единомышленников, - подчеркнула она. - Можно предложить разные инициативы, касающиеся сферы образования, науки, экологии, культуры, благоустройства территорий. Процесс реализации проекта зависит от его социальной значимости, охвата населения, поддержки органов местной власти. Объединившись, активисты каждого района, в том числе и Бугульминского, могут соревноваться по количеству новых идей и качеству проведённых мероприятий. И это здорово! У меня уже появились интересные идеи по поводу разработки проектов с учащимися педагогического колледжа. Например, организация игр на детских площадках.

Или проведение экскурсий по парку на улице Красноармейской, где высажено много реликтовых кустарников и деревьев. Зачем знакомить детей с растениями по книгам, когда можно увидеть их воочию и даже ухаживать за ними? Считаю, что «Карта инициатив» может стать источником лучших идей и акций, направленных на повышение качества жизни татарстанцев.
На форуме также предлагались пути развития креативной среды. Финансовую поддержку окажет Грантовый фонд. Для этого нужно заполнить заявку на сайте еurbi.tatar и ответить на вопросы. За каждый ответ даётся определённое количество баллов, на основе чего жюри выносит решение. Шансов больше у претендентов, имеющих подобный опыт, и, конечно, у тех, кто готов вложить в проект собственные средства.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: