Бугульминская газета

Татарстанские ветеринары обсуждают создание санитарных постов на границе с Башкортостаном

В ближайшее время татарстанские ветеринары могут установить санитраные посты на границе с Башкортостаном, ответственные за инфекционную проверку молока и мяса, ввозимых с территории Башкортостана. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» озвучил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии кабинета министров Татарстана Александр Козлов....

В ближайшее время татарстанские ветеринары могут установить санитраные посты на границе с Башкортостаном, ответственные за инфекционную проверку молока и мяса, ввозимых с территории Башкортостана. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» озвучил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии кабинета министров Татарстана Александр Козлов. В настоящее время аналогичный контроль уже действует на территории Башкирии.

По словам начальника отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий главного управления ветеринарии кабинета министров Татарстана Александра Козлова, в настоящий момнт в Татарстане не нашли ни одного зараженного ящуром животного, человека или вида продукции. Тем не менее, продолжаются проверки ввезенных из Башкирии мясных и молочных изделий.

«Однозначно определено три неблагополучных населенных пункта, определено количество поголовья, которое подлежит уничтожению, это более 400 голов. Установлено 6 постов, на которых работают ветеринарные специалисты совместно с полицейскими. Они работают над недопущением вывоза с неблагополучных территорий продукции, живого скота, кормов. По данным Роспотребнадзора определен круг контактных лиц среди людей, но пока заболевших не выявлено», - отметил Козлов.

В то же время, на портале Правительства Башкортостана появилось первое официальное разъяснение по ситуации в Туймазинском районе республики. Согласно тексту сообщения, первые подозрения на вспышку ящура типа «О» пришли из района еще 5 октября.

В тексте подчеркивается, что на заседании чрезвычайной межведомственной комиссии власти рассмотрят вопрос о компенсациях за профилактическое уничтожение скота. Предполагается, что карантин установят на период 21 день.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: