Бугульминская газета
  • Рус Тат
  • Татарстан похож на Марокко

    В 2020 году Татарстан будет отмечать 100-летие создания ТАССР. Давайте полистаем страницы истории... День провозглашения Советской Татарии - 25 июня 1920 года - стал всенародным праздником. 27 мая этого же года был подписан Декрет об образовании ТАССР. До этого территория нынешней Республики Татарстан никогда не именовалась Татарией или Татарстаном. За...

    В 2020 году Татарстан будет отмечать 100-летие создания ТАССР. Давайте полистаем страницы истории... День провозглашения Советской Татарии - 25 июня 1920 года - стал всенародным праздником. 27 мая этого же года был подписан Декрет об образовании ТАССР. До этого территория нынешней Республики Татарстан никогда не именовалась Татарией или Татарстаном.

    За вековую историю наша республика пережила многое. Но её основой были и остаются люди, которые проживают на территории. Вместе с татарами и русскими дружелюбно живут представители 115 национальностей. Сегодня речь пойдёт об одном из них - Азаддине Асклу. Он из солнечного Марокко, его род принадлежит к марокканским берберам. Берберы - это коренные жители Северной Африки.

    Азаддин Асклу, получив у себя на родине высшее образование, встал перед выбором: поехать в Швейцарию, в Женевский университет, и защитить там кандидатскую или получить второе высшее образование в «закрытом» тогда для въезда иностранцев СССР. Россия у иностранцев всегда вызывает большой интерес, поэтому Азаддине приехал к нам. Поступил в Самарский политехнический университет, стал изучать разработки нефтяных и газовых месторождений.

    - Мне повезло с педагогами, все они были профессорами и докторами наук. Учиться было интересно - ведь наука движет жизнью, - говорит Азаддине.

    В 1997 году в Бугульму его привела судьба. На практику направили в институт «ТатНИПИнефть». А до этого во время учёбы он познакомился со своей будущей женой Юлией, как оказалось, тоже бугульминкой.

    После защиты диплома Азаддине приняли на работу в институт «ТатНИПИнефть», где он занимался научными исследованиями в области петрофизики. Его работы публиковались в научных журналах России и за рубежом. В 2004 году перевёлся в «Татнефтегеофизику» для участия в геофизических работах в Ливии. Знание языка (об этом чуть позже) и научная деятельность помогли стабилизировать работу в знойной пустыне и на политическом фоне. Когда задание было выполнено, вернулся в Бугульму, в родной институт, где и продолжил научную деятельность уже в области геологических разработок нефтяных и газовых месторождений. Имеет изобретения в области добычи нефти и газа.

    Сейчас Азаддине Асклу работает в ООО «ТНГ-Групп» директором филиала ООО «ТНГ-Групп» в Республике Ирак.

    С супругой Юлией вырастили двоих детей: сына и дочь. Оба ученики лицея № 2. Азалия учится в 5-м классе, а Халил в этом году закончил школу.

    - Хочется, чтобы сын продолжил мой путь, но выбор он сделает сам, как я, о чём нисколько не жалею, - говорит Азаддине.

    Реклама

    Когда заговорили о Марокко, с лица Азаддине не сходила улыбка. Сразу видно, он очень любит свою страну, где тёплое море, ласковое солнце, волшебные пляжи, величественные горы и своеобразная природа, богатая история, уникальные памятники арабской культуры.

    - Каждая страна имеет свой запах. Например, Марокко пахнет океаном и специями, - говорит Азаддине.

    - Как же Вы смогли апельсиново-мандариновую, «вкусную» страну променять на холодную Россию? И совсем не жалеете об этом? - спрашиваю у него.

    - Нет, конечно. Первый раз я прилетел в Россию зимой, и когда выходил из самолёта, то почувствовал лёгкий, свежий запах леса. Видны были ели, сосны, берёзы, покрытые снегом. Это было красиво, хоть и морозно, - говорит он.

    Азаддине Асклу, кроме русского, знает английский, арабский, французский, итальянский и испанский языки, говорит на африканском диалекте.

    - В нашем королевстве Марокко проживают все эти национальности. Поэтому я знаю их язык. И Марокко этим очень схож с Татарстаном. Ведь в республике тоже много национальностей и религий, говорят на разных языках. Татары очень отзывчивые, надёжные, всегда готовы помочь. Одним словом, добрый народ. И я горжусь, что живу в Татарстане. Ведь Татарстан - мой второй дом, а для моих детей он уже стал родной страной, - с гордостью говорит Азаддине.

     

    Айгуль ШАРАФЕЕВА

    Фото автора

    Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: