Бугульминская газета

Священный Рамазан

Сегодня наступил священный для мусульман месяц Рамазан, связанный с исполнением требований одного из пяти столпов ислама - строгого поста - уразы.

Девятый месяц мусульманского календаря Рамазан, когда Пророку Мухаммаду были ниспосланы первые аяты Корана, считается самым важным и почетным для правоверных. Смысл воздержания и поста заключается в укреплении веры, духовном росте, переосмыслении своего образа жизни, приоритетов. Верующие, которые не смогут поститься, должны совершить фидью - искупление за каждый пропущенный день поста, денежный эквивалент его в этом году составляет 100-300 рублей - сумма, необходимая, чтобы накормить одного нуждающегося. Также пленумом ДУМ РТ установлена сумма фитр-садаки (милостыни): минимальная - 50 рублей (рассчитана исходя из стоимости зерновых), 100 рублей (рассчитана исходя из стоимости фиников), 300 рублей (рассчитана из стоимости изюма). Эту милостыню мусульмане жертвуют в течение месяца согласно своему материальному благополучию.

По окончании поста верующих ожидает один из самых главных и любимых праздников в исламе - Ураза-байрам. Он начинается 20 августа.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: