Бугульминская газета

Свои калачи как огонь горячи

О ситуации на потребительском рынке в Бугульме и качестве продуктов питания рассказывает главный врач территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском муниципальном районе Марат РАХИМОВ. - Марат Хакович, насколько качество продуктов на прилавках наших магазинов соответствует требованиям безопасности по микробиологичес-ким и санитарно-химичес-ким показателям? - Наш отдел осуществляет мониторинг показателей...

 

О ситуации на потребительском рынке в Бугульме и качестве продуктов питания рассказывает главный врач территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ в Бугульминском муниципальном районе Марат РАХИМОВ.

- Марат Хакович, насколько качество продуктов на прилавках наших магазинов соответствует требованиям безопасности по микробиологичес-ким и санитарно-химичес-ким показателям?

- Наш отдел осуществляет мониторинг показателей качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых на потребительском рынке. В 2014 году специалисты исследовали свыше двух тысяч проб пищевой продукции, из которых более шести процентов не соответствовали установленным требованиям. Большая часть нестандартной продукции - импортные товары, а также завезённые из других регионов России. Втрое увеличилось количество фактов обнаружения микробных и химических загрязнителей в импортных продуктах. Удельный вес производимых в Татарстане продуктов, не соответствующих санитарным требованиям, составил 3,6 процента, ввозимых из других регионов России - 6,3 процента, импортируемых - 4,1 процента. Основной причиной плохого качества продукции по-прежнему является несоблюдение условий хранения при её транспортировке.

- Что можно сказать о скоропортящихся продуктах?

- Одно из основных преимуществ местной пищевой продукции - это более короткий путь доставки от производителя до потребителя. Особенно это касается таких скоропортящихся продуктов, как: молоко, молочные продукты, рыба, морепродукты, мясо и мясные полуфабрикаты. Кстати, в прошедшем году сотрудники отдела выявили 14,3 процента молочной продукции, качество которой не отвечало требованиям технического рег-ламента.

Реклама

В процессе исследований образцов молочной продукции на наличие растительных стеринов в 20 процентах случаев были обнаружены жиры немолочного происхождения. Согласно статье 24 федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» такая продукция признаётся фальсифицированной. Большая её часть была произведена в Ульяновске, Самарской области и Республике Башкортостан. По результатам проверок забраковано более 60 килограммов молочной продукции.

Если говорить о качестве рыбы, моллюсков и морепродуктов, то гигиеническим нормативам не соответствовали 18 процентов исследованной продукции. По результатам лабораторных исследований забраковано 228 партий необоротоспособной пищевой продукции объёмом 1,5 тонны, наложено 68 штрафов на сумму 244 тысячи рублей.

- Выходит, выгоднее покупать продукцию от местного производителя?

Что касается скоропортящейся продукции, то лучше покупать местного производства. Во-первых, она всегда свежая, и в магазин её привезли с утра, а не неделю или месяц назад. Во-вторых, имеет небольшой срок хранения. А мы знаем, что любая пища начинает портиться с момента приготовления. В-третьих, несоблюдение условий хранения при транспортировке на большие расстояния и нахождение на промежуточных складах снижает качество скоропортящихся продуктов, что и является основной причиной появления нестандартной продукции на торговых прилавках. В-четвёртых, специалисты Роспотребнадзора могут оперативно проконтролировать качество продукции местного производства, в отличие от товаров, заво-зимых из других регионов и стран, имеющих слишком длинную цепочку поставщиков.

- Согласно статье 16 федерального закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения любая продукция местного производства или ввозимая на территорию России должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим и пьём. Например, водитель всегда выбирает хороший бензин. Если автомобиль заправить некачественным топливом, он «захворает». Человек тоже не всеяден.

- Что бы Вы посоветовали нашим потребителям?

- Внимательно изучать информацию, размещённую на упаковке, и не покупать пищевые продукты неизвестного происхождения. При приобретении скоропортящихся товаров отдавать предпочтение продуктам с небольшим сроком годности и таким, в состав которых входит минимальное количество добавок, консервантов, ароматизаторов и загустителей. Чем короче срок годности, тем натуральнее и полезнее пищевой продукт. И, конечно, обращать внимание на условия хранения и герметичность упаковки.

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: