Бугульминская газета

Судам запретили обновлять наказания

Революционное решение Верховного суда: ограничение свободы разрешили применять только к тем, кто совершал преступление после 2002 года. Наказывать ограничением свободы не будут суды тех, кто совершил свое преступление до 2002 года. Высшие судьи запретили делать это всем служителям Фемиды в регионах. фото: Геннадий Черкасов Как сообщил «МК» в Верховном суде...

Революционное решение Верховного суда: ограничение свободы разрешили применять только к тем, кто совершал преступление после 2002 года.
Наказывать ограничением свободы не будут суды тех, кто совершил свое преступление до 2002 года. Высшие судьи запретили делать это всем служителям Фемиды в регионах.
фото: Геннадий Черкасов
Как сообщил «МК» в Верховном суде РФ, поводом стало дело жителя Чечни, который признан виновным в организации банды, хранении оружия, нападениях и т. д. Преступник получил 10 лет колонии строгого режима. Плюс к этому судья назначил ему ограничение свободы сроком на 6 месяцев. Однако все свои преступления чеченец совершил 11 лет назад, в то время как такой вид наказания как «ограничение свободы» появился 10 января 2010 года.
Высшие судьи отменили ограничения свободы бандиту, и включили это дело в обзор судебной практики. Отныне если человека задержали до введение в действие нового вида наказания, то применять его по отношению к преступнику не должны. При этом не важно, что задержали обвиняемого не сразу, а спустя годы и в период, когда новшество вступило в силу. В этом решение есть и своя подоплека. Дело в том, что когда судья назначает реальный срок плюс ограничение свободы, он обычно снижает до минимального предела первый срок.
материал: Ева Меркачева

Реклама

Все важные новости района читайте в нашем Telegram-канале «Интересная Бугульма»

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: